Buah Khas Kalimantan

BUAH-BUAHAN KHAS KALIMANTAN TERDAPAT DI KALSEL

buah

Buah Luing

buah duren

ramania

Ramania

Buah Sangkuang

Buah tarap merah atau disebut juga buah Kulidang

hambawang pulasan

Mangga kecil sekali disebut Cilitan

Maritam

Gitaan

Isi

buah tarap

buah kapul

buah kalangkala

Balangkasua

buah Maritam, buah jenis rambutan tapi tidak berbulu, buah ini khas pedalaman Kalimantan

Asam putar, disebut juga asam pulasan, jenis mangga unik ada di pedalaman Kalimantan, karena bijinya bisa dilepas dengan cara buahnya diputar. Langsat Burung bunga papakin Keberadaan buah-buahan khas Kalsel, seindah kembang buah pampakin ini isi buah lahung, buah lahung, buah jenis durian yang ada di pedalaman Kalsel. buah lahung Buah Pampakin Kalangkala Mundar Bangkinang Gitaan Kacapuri

mentega

Mentega

kelipisan

Asam Kelipisan

landur

Landur

 

 

rambai rambai    hambawanghambawang

rambutan          mentega

langsat burung                  Rumbia

Gitaan/(tampirik) Tarap

Binjai Mundar

apel Banjar  kasturi

katapi sambal  kuwini

manggis    Ruko (langsat hutan)

kapul.jpgkapul                               buah durin mantaulaKaratongan

ramania

kalangkalarukam

langsat tanjung lalamas  Lalamas

katapisuntul timputuk timputuk

Tandui tu’u buah rotan

jambu agung Isi buah maritam

Siris            delima Luing Kaluhing Luing

rambutan garuda Nam2

Sawu Kuranj

imaritam Buah mata kucing

manau buah Manau      

Buah Kapul  isinya biasanya putih warnanya, tapi yang ini unik, kuning, makanya dinamakan kapul mentega

Buah ini tak jelas namanya, rasanya seperti rambutan tapi kulit buah tak berbulu buahnya kecil-kecil, seperti buah maritam ada jua bentuknya, tak taulah

Rambutan kecil, rambutan ini hanya sebesar telur puyuh atau keliring, tapi rasa rambutan ini agak kecut

kuwini tiwadak tiwadak buah kepayang, kita hanya kenal mabuk kepayang, tetapi tidak tahu kepayang itu apa, nah kepayang itu adalah buah, dari biji buah ini ada isi setelah melalui proses pengolahan, maka isi  dalam biji buah ini bisa dimakan, hingga keenakan, sampai sampai lupa pekerjaan lain karena mabuk keenakan makan kepayang ini.

jinalun3

Buah Jinalun

 

mangga sapat Mangga kecil yangdisebut hasam hurang atau mangga sapat

Mantaula Jeruk Siam Banjar

buah-buahanku Limau kuit

buahklasu

LIMPASU Limpasu

adit

pampakin habang kulit

karatongan

Karatongan

pampakin merah

pampakin habang isi

pasar buah-buahan

tarap   durian

binjai        tiwadak

taraptarap   hambawanghambawang

ramania  rambai

langsat ramania

langsat  manggis

tiwadak   kapul kapul

pampakin Pampakin anum

 

KALAU INGIN BIBIT BUAH-BUAHAN INI COBA HUBUNGI       –   HAITONIAH-   081253946499

 

 

BUAH  KHAS KALIMANTAN KIAN LANGKA Banjarmasin,18/10 (ANTARA)-Buah-buahan khas Kalimantan yang berada di kawasan Kalimantan Selatan kian kian langka setelah pohon buah-bauah tersebut terus ditebang untuk digunakan sebagai bahan baku gergajian. Demikian keterangan warga di bilangan Kabupaten Balangan, kepada ANTARA saat melakukan mudik lebaran, demikian dilaporkan Kamis. Berdasarkan keterangan penduduk Desa Panggung, buah khas yang sudah langka seperti jenis maritam (buah sejenis rambutan tapi tidak berbulu), siwau (juga jenis ramburan juga tidak berbulu) asam hurang (mangga kecil rasanya manis). Buah lain yang pohon kayunya terus ditebang, tandui (sejenis mangga tetapi rasanya sangat kecut, biasanya disenangi hanya dijadikan rujak), lahung (sejenis durian berbulu panjang dan lancip dengan warna kulit merah tua), serta mantaula (sejenis durian berklit tebal berduri besar rasanya khas). Buah-buahan yang hanya berada di pedalaman Kalimantan khususnya di Pegunungan Meratus tersebut dicari lantaran pohonnya selalu besar, sehingga bila dijadikan kayu gergajian maka kayu gergajian dari pohon itu volumenya banyak. “Sejak sepuluh tahun terakhir ini, kayu buahan tersebut ditebang diambil kayunya untuk dijual dan untuk bahan bangunan pembangunan rumah penduduk,” kata Rusli penduduk setempat. Perbuuan kayu buah-buahan tersebut setelah kayu-kayu besar dalam hutan sudah kian langka pula, setelah terjadi penebangan kayu dalam hutan secara besar-besar dalam dekade belakangan ini. Sementara permintaan kayu untuk dijadikan vener ( bahan untuk kayu lapis) terus meningkat, setelah kayu-kayu ekonomis dalam hutan sudah sulit dicari, Bukan hanya untuk vener, kayu-kayu dari pohon buah itu dibuat papan untuk dinding rumah penduduk, atau dibuat balokan serta kayu gergajian. Beberapa warga menyayangkan penebangan kayu buah tersebut, lantaran jenis kayu ini adalah kayu yang berumur tua. “Kalau sekarang ditanam maka mungkin 50 tahunan bahkan ratusan tahun baru kayu itu besar,” kata warga yang lain. Sebagai contoh saja, jenis pohon buah lahung yang ditebang adalah pohon yang ratusan tahun usianya, makanya pohon lahung yang banyak ditebang ukuran garis tengahnya minimal satu meter. Warga mengakui agak sulit melarang penebangan kayu pohon buah tersebut lantaran itu kemauan pemilik lahan dimana pohon itu berada, sebab pohn itu sebelum ditebang dijual dengan harga mahal, sehingga oleh pemilik lahan dianggap menguntungkan. PRODUKSI BUAH-BUAHAN LOKAL PEDALAMAN KALSEL MENURUN DRASTIS Banjarmasin,30/3 (ANTARA)- Produksi buah-buahan lokal Pedalaman Kalimantan Selatan (Kalsel) beberapa tahun belakangan ini mengalami penurunan drastis lantaran pohon buah-buahan itu tidak banyak yang dibudidayakan sementara tanaman yang ada sebagian besar sudah tua-tua dan tidak berproduksi dengan baik lagi. Wartawan ANTARA yang melakukan perjalanan ke wilayah Kecamatan Awayan, Kabupaten Balangan seperti dilaporkan Minggu memperoleh keterangan dari warga bahwa produksi buah-buahan itu menurun tidak seperti beberapa tahun yang lalu. “Biasanya saat musim buah seperti sekarang ini, produksi buah-buahan lokal melimpah, seakan tak ada harganya lagi, tetapi sekarang produksi yang ada jumlahnya sedikit, akhirnya buah-buahan lokal itu berharga mahal,”kata Nahlian Noor menuturkan. Nahlian Noor yang dikenal sebagai pedagang buah di kawasan tersebut mengakui untuk memperoleh buah-buahan dengan jumlah besar untuk dibawa ke kota sekarang sudah sulit sekali, untuk kebutuhan masyarakat setempat saja hampir tak mencukupi apalagi harus dibawa ke luar daerah. Sebagai contoh buah Pampakin (sejenis durian warna kuning kemerahan) sekarang satu biji sudah seharga antara Rp5 ribu hingga Rp10 ribu di tempat, walau harganya dinilai cukup mahal tetapi kalau dijual di kawasan ini saja sudah rebutan karena produksinya yang sedikit itu. Padahal tahun-tahun sebelumnya produksi buah Pampakin selalu saja memludak dan banyak dibawa ke Banjarmasin serta kota-kota lain   di Kalsel, bahkan dibawa ke Balikpapan dan Samarinda (Kaltim). Menurunnya produksi buah lokal tersebut karena banyak pohon buah itu tidak dipelihara dengan baik, apalagi dibudidayakan dengan pembibitan yang baru sama sekali hampir tak pernah terlihat lagi. Bahkan banyak pohon buah lokal yang berpohon besar bukannya dipelihara melainkan justru ditebang karena kayu dari pohon buah ternyata belakangan laku dijual untuk dibuat bahan bangunan seperti papan, kasau, gelagar, dan kayu gergajian yang lain. Selain itu kayu pohon buah lokal ini juga laku dijual ke berbagai perusahaan vener (bahan pelapis plywood) dengan harga yang menggiurkan, akhirnya banyak warga pemilik buah-buahan lokal tidak mau repot memelihara pohon itu, tetapi dijual dengan harga mahal ke berbagai perusahaan itu, kata seorang warga yang lain. durian Di Pedalaman Kalsel, khususnya di kaki Pegunungan Meratus Kabupaten Balangan, Kabupaten Tabalong, Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST) serta Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS) dikenal sebagai sentra buah-buahan lokal  Kalsel. Kawasan ini setiap musim buah memproduksi buah lokal seperti tiwadak (cempedak), durian yang kalau di kawasan setempat terdapat sekitar 30 spicies durian, rambutan sekitar 40 spicies, dan mangga-manggaan yang juga puluhan spicies. Jenis buah yang biasanya selalu melimpah, adalah langsat terdapat beberapa spicies,rambai beberapa spicies. Di kawasan tersebut terdapat beberapa jenis buah lokal yang khas dan unik, seperti lahung sejenis durian tetapi durinya panjang-panjang dan lancip warna kulit merah kehitaman, bentuknya bulat dan rasanya sangat khas. Buah lahung kebanyakan dipergunakan sebagai penyedap penganan. Kemudian juga ada buah maritam, mungkin pamily rambutan tetapi tidak berbulu, kulitnya keras warna kulit hijau kemerahan, rasanya seperti rambutan. Buah khas lain yang berdasarkan data terdapat di Kalsel tetapi terus menurun  populasinya adalah Kasturi (Mangifera casturi), Hambuku (Mangifera spp), Hambawang (Mangifera foetida), Pampakin (Durio kutejensis), Mundar (Garcinia spp), Pitanak (Nephelium spp), Tarap (Arthocarpus rigitus), Kopuan (Arthocarpus spp), Gitaan (Leukconitis corpidae), serta Rambai (Sonneratia caseolaris) ciri biologis buah kalsel Rambutan timbul Buah langka Khas Kalimantan yang ada di Kalsel Papaken (Durio kutujensis) Papaken yang mempunyai nama lain yaitu lai, tergolong durian yang berumur genjah, pada umur 5 tahun kerabat durian ini sudah mulai berbuah. Pertumbuhan tanaman tidak terlalu tinggi. Buah berbentuk bulat, berwarna hijau sampai hijau kekuningan. Kulit buah yang masak berduri agak lunak dan mudah dibelah. Rasa daging buahnya manis dan empuk, berwarna kuning emas dan beraroma kurang menyengat, kurang alkoholik. Biji berwarna kuning kecoklat-coklatan. Karena populasinya dialam sudah berkurang, tanaman ini tergolong dari 40 jenis tumbuhan langka di Indonesia yang harus dilindungi, yang termasuk katagori rawan. Mantuala (Durio, sp). campuran, berumah satu. Buah tergolong buah buni, berbentuk buat sampai bulat memanjang, daging buah berwana kuning muda sampai jingga, ada yang berserabut dan tidak. Biji batu berdinding tebal. Kerabat durian ini dicirikan dengan adanya lekukan pada tiap sekat (katup) buahnya. Daging buah berwarna jingga, tebal, manis, beraroma kurang menyengat, kurang alkoholik, berbiji coklat. Buah yang muda berwarna hijau, kemudian berubah menjadi kuning muda kalau sudah masak. Kuwini (Mangifera odorata). Kelompok mangefera jenis ini dicirikan dengan aromanya yang menusuk. Buah berbentuk bulat memanjang, berukuran agak besar, berat/buah dapat mencapai 400 gram. Daging buah berwarna kuning, manis dan agak berserat. Kulit buah berwarna hijau,buah yang masak dicirikan dengan daging buahnya yang lunak dan aromanya yang menusuk. Kuweni Anjir, adalah salah satu jenis kuwini yang khas, dengan rasa yang manis, dapat beradaptasi di lahan rawa pasang surut, lebih tahan terhadap penggerek buah. Hambawang (Mangifera foetida) Kelompok dari magifera ini dicirikan dengan kulit buahnya yang tebal, dan mengandung getah. Kulit buah berwarna hijau kekuningan, berbintik hitam dan kadang ditemui getah hitam yang mengering dikulit. Daging buah berwarna kuning, dengan rasa dari masam sampai manis, daging buah berserat. Jenis hambawang lainnya adalah hambawang putar yang dicirikan dengan bentuk buahnya yang bulat, berukuran agak kecil daging buah dengan biji dapat dipisahkan dengan cara diiris sekeliling buah dan diputar. Kasturi (Mangifera casturi Kosterm/ Mangifera casturi Delmiana). Kelompok mangifera ini dicirikan dengan aroma yang khas. Buah berukuran kecil dengan berat/buahnya mencapai 50- 75 gram, berbentuk bulat sampai bulat agak memanjang. Kulit buah muda berwarna hijau, kalau matang berangsur-angsur menjadi ungu. Daging buah berwarna jingga dengan rasa manis yang khas. Kasturi mempunyai wilayah penyebaran yang sempit (Kalimantan), dan tergolong dari 200 jenis tumbuhan langka di Indonesia yang harus dilestarikan. Kasturi diabadikan sebagai maskot flora Kalimantan Selatan. Kasturi rawa-rawa/Asam rawa-rawa (Mangifera sp) Tanaman yang mirip dengan kasturi ini dibedakan oleh bentuk buah yang agak memanjang. Rasa dan aromanya yang khas, manis, tidak begitu menusuk dan tidak berserat. Kulit buah bagian pangkal berwarna hijau, bagian ujung berwarna ungu. Kasturi palipisan (Mangifera sp). Mempunyai buah yang lebih besar dibanding Kelompok kasturi lainnya, berat/buah dapat mencapai lebih dari 100 gram. Warna daging buah jingga, agak berserat, padat, dengan rasa manis. Buah muda berwarna hijau, buah yang masak dicirikan dengan warna ungu pada ujung buah. Kasturi cuban(Mangifera sp). Kerabat kasturi ini dicirikan dengan bentuk buahnya yang bundar, dengan ukuran lebih kecil dibanding kelompok kasturi lainnya. Berat buah antara 40 – 75 gram. Daging buah berwarna kuning,lunak, agak berserat. Rasa buahnya manis asam yang segar. Binjai manis (Mangefera kemanga) Kerabat ini mempunyai rasa manis dan aroma yang khas. Daun bulat telur memanjang, tebal dan liat berukuran agak besar, dengan tulang daun yang tidaktampak. Bunga kecil, dalam karangan bunga berbentuk malai, warna putih. Buah berbentuk lonjong, daging buah putih, lunak, warna kulit buah hijau. Buah yang masak dicirikan dengan daging buah yang lunak dan timbulnya aroma khas. Biji besar, berwarna ungu. Binjai yang manis ini dikenal pula dengan nama daerah kalimantan binjai wanyi. Binjai masam (Mangefera kemanga) Binjai ini dicirikan dengan raba daging buahnya masam ini yang masam. Warna kulit buah yang matang bervariasi ada yang cokelat, cokelat kemerahan dan hijau. Tarap(Artocarpus odoratissimus). Kerabat ini mempunyai daerah penyebaran yang sempit. Buah berbentuk bulat, berduri lunak dan panjang, Kulit buah hijau dan keras sewaktu muda, berangsur- angsur coklat kekuningan dan lunak kalau sudah masak. Daging buah berwarna putih, lunak dan manis. Biji berwarna putih, berukuran kecil. Daun ber ukuran besar. Kulit batang bergetah. Kopuan(Artocarpus lanceifolia) Kerabat ini mirip dengan tarap, yang membedakan hanya warna daging buahnya yang jingga dan duri buahnya yang pendek dan agak keras. Cempedak(Artocarpus intgra) Kerabat ini dicirikan dengan daunnya yang berbulu banyak dan lebih panjang dibanding nangka. Bunga tersusun dalam tandan. Kulit buahnya tidak kasar, dengan bentuk buah yang bundar memanjang. Aroma buahnya sangat khas dan menusuk, daging buah melekat pada biji, agak tipis, lembek ber serat, berwarna kuning dan rasanya manis. Manggis, Rambutan, Jeruk siam, Langsat, Ketapi, Ramania, rambai, sawo pancukan (nam-nam) dan buah mentega, Srikaya, kalangkala. Tanaman rawa Kalimantan. Mundar/bundar (Garcinia forbesii). Buah mundar berwarna merah cerah, berbentuk bundar, berkulit buah yang tipis dan lunak. Daging buah berwarna putih, dengan rasa manis, semakin dekat kebiji akan terasa asam segar. Berat/buah 40-60 gram. Biji berukuran kecil, pipih dengan berat 0,2 gram. Bundar berbuah lebih produktif di banding manggis. Sepanjang ranting muncul buah berkelompok 2 sampai 7 butir Ketapi suntul (Sandoricum koetjape Merr) Dicirikan dengan buah yang berbentuk bulat dengan pangkal meruncing, ukuran lebih kecil dan rasa yang manis. Ketapi masam (Sandoricum koetjape Merr) Buah bulat dengan pangkal meruncing, berukuran besar, dengan rasa masam. langgsat roko ( Lansium sp) Dicirikan dengan buah berbentuk bundar, berkulit sangat tebal, berbiji besar, daging buah tipis dengan rasa masam. Langsat roko ini mempunyai nilai ekonomis yang rendah. Selat (Lansium sp) Dicirikan denagn buah berbentuk bundar, kulit buah agak tebal dibanding langsat biasa. Warna kulit kuning muda. Daging buah putih bening dengan rasa manis menyengat. Ramania Ramania(Gandaria) tergolong kedalam divisio Spermatophyta, Sub Divisio Angiospermae, Klas Dicotyledoneae Ordo Anacardiales, Famili Anacardiaceae, Genus Bouea dan Spisies Bouea macrophylla. Tergolong kedalam tanaman keras/tahunan (paranual), berupa pohon (arbor), tinggi 10-20 m. Daun tunggal, duduk daun berhadapan, bentu memanjang, liat seperti kertas, tepi rata, bertangkai 1-2,5 cm. Bunga kecil, dalam karangan bunga berbentuk malai, ukuran 4-10 cm. Tiap karangan ada 2 jenis bunga, jantan dan berkelamin ganda. Tangkai bunga pendek, kelopak 5 buah, kuning, tenda bunga panjangnya 1,2- 2,5 cm. Bakal buah tersembunyi, beruang satu, berbakal biji tunggal. Buah berbuntuk buni, bulat, berdaging, mengandung air, berwarna kuning. Kulit buah halus, berwarna kuning. Biji berwarna ungu. Rambutan Garuda (Nephelium Lappaceum) Rambutan yang adaptif di lahan rawa ini, mempunyai Keunggulan rasanya yang manis, buahnya yang besar ( 50,40 Gram/buah), daging buah yang tebal (0,65 cm), berbiji kecil ( 2,45 gram), dan sangat ngelotok. Rambutan Antalagi (Nephelium Lappaceum) Buah dari rambutan Antalagi ini berukuran sedang (26,38 gram/biji), rasa manis, dengan ketebalan daging buah sedang (0,40 cm). Warna buah merah agak kuning, dengan bulu jarang. Rambutan Ini dapat beradaptasi dengan baik pada lahan rawa pasang surut dan rawa lebak. Rambutan Sibatuk. (Nephelium Lappaceum) Rambutan ini mempunyai rasa yang sangat manis, daging buah berair. Buah berwarna merah dengan ketebalan daging buah sedang (0,45 cm). Cukup adaptif untuk lahan rawa pasang surut dan lebak. Rambutan Sitimbul. (Nephelium Lappaceum). Buah berwarna merah, daging buah tebal (0,675 cm), dengan rasa yang sangat manis, dengan biji yang kecil (1,8 gram). Rambutan ini juga adaptif untuk lahan rawa pasang surut dan lebak. Kerabat-kerabat rambutan yang dikoleksi di Kebun Percobaan Banjarbaru adalah : maritam, siwau, pitanak, mata kucing dan babuku. Maritam (Nephelium mutabile) Kerabat rambutan yang satu ini mempunyai daun yang lebih kecil di banding rambutan (panjang 12,0 cm, lebar 4,4 cm) Buah tidak mempunyai rambut , dengan kulit buah yang tebal, berupa tonjolan-tonjolan dengan ujung yang meruncing. Warna buah muda hijau, berangsur-angsur menjadi merah tua kalau masak. Daging buah tebal, ada yang mudah dikelupas dari biji ada yang tidak., dengan rasa agak masam sampai manis Siwau ( Nephelium sp) Kerabat rambutan ini juga berbentuk pohon, daunnya majemuk dengan ukuran lebih kecil dibanding rambutan (panjang 9,0 cm, lebar3,5 cm). Buahnya kecil, berwarna merah, daging buah tipis, dengan rasa agak manis sampai manis. Pitanak (Nephelium sp) Kerabat rambutan ini berbentuk pohon, yang ketinggiannya dapat mencapai 20 meter. Daun lebih besar di banding rambutan, permukaan daun mengkilat Buah berbentuk bulat, tanpa rambut. Daging buah tipis, dengan rasa manis. Daging buah sukar dilepas dari bijinya. Mata kucing (Nephelium malaiense) Tanaman ini dapat mencapai ketinggian sampai 20 meter. Daun majemuk, bentuk anak daun memanjang, lebih kecil dibanding rambutan ( panjang 13 cm, lebar 4,0 cm). Buah berbentuk bulat, kecil, berwarna kuning, tanpa rambut, rasanya manis. Bijinya berwarna coklat kemerahan. Babuku (Nephelium sp). Kerabat rambutan ini, mempunyai buah yang mirip dengan buah mata kucing, tapi ukurannya lebih besar. Mempunyai daun majemuk yang juga lebih besar dibanding mata kucing. Srikaya Srikaya tergolong kedalam divisio Spermatophyta, Sub Divisio Angiospermae, Klas Dicotyledoneae, Ordo Annonales, Famili Annonaceae, Genus Annona, Spesies Annona squamosa L. Buah ini tergolong kedalam tanaman perdu/ pohon, tinggi 2-7 m. Daun berbentuk elliptis, tepi rata. Bunga 1-2 berhadapan atau di samping daun. Buah majemuk, berbentuk bola. Kulitnya seperti sisik. Daging buah matang lembik, lepas bersama kulit buahnya, putih, manis. Biji hitam mengkilat. Kandungan vitamin C 35-42 mg/100 g. Mentega Buah mentega (bisbol) tergolong kedalam divisio Spermatophyta, Sub Divisio Angiospermae, Klas Dicotyledoneae, Ordo Ebenales, Famili Ebenaceae, Genus Diospyros dan Spisies Diospyros philippensis Desr.Gurke / Diospyros blancoi A.DC / Diospyros discarlon. Buah ini kedalam tanaman keras/ tahunan (paranual), berupa pohon (arbor), tinggi 7-15 m, berumah dua. Tajuk dan kanopinya rimbun, berbentuk bulat, kadang- kadang hampir menyerupai kerucut. Daun tunggal, duduk berseling. Helaian daun berbentuk bulat memanjang, tepi rata, seperti kulit. Bunga berwarna putih kekuningan, bau semerbak. Buah berbentuk bulat, dengan bulu halus seperti beludru, buah masak berbau tajam. Daging buah berwarna kuning muda, manis, kering dan menyegarkan. Biji berwarna coklat. Ada 2 jenis buah mentega yang ditemukan di Kalimantan, yang berwarna kuning dan berwarna merah. Kandungan gizi Setiap 100 gram bagian yang dimakan mengandung 83,0-84,3 g air, 2,8 g protein, 0,2 g lemak, 11,8 g karbohidrat, 1,8 g serat, 0,4-0,6 abu, 46 mg Kalsium, 1,8 mg Phospor, 0,6 mg besi, 35 IU vitamin A, 0,02 mg Thiamin, 0,03 mg Riboflavin dan Niacin, 18 mg vitamin C, dan rata-rata energi yang dihasilkan adalah 332 kJ/100g. Rambai Rambai tergolong kedalam divisio Spermatophyta, Sub Divisio Angiospermae, Klas Dicotyledoneae, Ordo Euphorbiales, Famili Euphorbiaceae, Genus Baccaurea dan Spisies Baccaurea mutleana. Buah ini tergolong kedalam tanaman keras/tahunan (paranual), berupa pohon (arbor), tinggi 10 -20 m. Daun tunggal, bentuk memanjang. Buah lebat, bertangkai, berbentuk bulat, kulit buah berwarna putih kecoklatan. Daging buah berwarna putih bening, berair, dengan rasa manis. Biji gepeng, kecil yang lengkat dengan daging buah. Tanaman rambai cukup adaptif di lahan rawa, baik rawa pasang surut maupun lebak. Kacapuri Kerabat manggis ini berupa pohon, tinggi 6-20 meter. Daun tunggal, permukaan licin mengkilat. Bentuk buah bundar, buah muda berwarna hijau, berangsur-angsur kekuningan kalau matang. Kulit buah keras, tebal. Daging buah putih, transparan, tipis, dengan rasa manis kecut. Biji keras,coklat kehitaman, mengkilat. Diambil dari tulisan Muhammad Saleh, Mawardi M., Eddy W. dan Dwi Hatmoko berjudul Determinasi dan morfologi Buah Eksotis Potensial Di lahan rawa dari Balai Penelitian Pertanian Lahan Rawa Banjarbaru Penulis sedang berada di kebun buah-buahan milik keluarga di Desa Inan, Kecamatan Paringin, Kabupaten Balangan, Kalsel Sedikit Tentang Pisang ————————— PISANG/musa spp…adalah tanaman buar berupa herba yg berasal dari kawasan di Asia Tenggara. Tanaman ini kemudian menyebar ke Afrika/Madagaskar,Amerika Selatan dan Tengah.Jenis pisang dibagi menjadi tiga: 1)Pisang yg dimakan buahnya tanpa dimasak yaitu M. Paradisiaca var sapientum,M. nana atau juga disebut M. cavendishii,M. sineosis.Misalnya pisang ambon,susu,raja,cavendish,barangan dan mas. 2)Pisang yg dimakan setelah buahnya dimasak yaitu M. paradisiaca forma typicaatau disebut jg M. paradisiaca normalis.Misalnya pisang nangka,kepok dan tanduk. 3)Pisang berbiji yaitu M. brachycarpa yg di Indonesia dimanfaatkan daunya.Misal pisang batu dan kluthuk. 4)Pisang yg diambil seratnya misal pisang manila.Pisang adalah buah yg sangat bergizi yg merupakan sumber vitamin,mineral,dan jg karbohidrat.Kulit pisang jg dpt digunakan untk membuat cuka melalui proses fermentasi alkohol dan asam cuka. Daun pisang bisa digunakan sebagai pembungkus aneka makanan tradisional.Batang pisang abaca diolah mnjd serat untk pakaian,kertas dll. Batang pisang yg telah telah dipotong kecil2 dan daun pisang bisa untk makanan ternak rumansia pada saat musim kemarau di wilayah yg rawan kekeringan.Secara tradisional,air umbi batang pisang kepok dimanfaatkan sbagai obat desentri dan pendarahan usus besar sedangkan air batang pisang digunakan sebagai obat penawar racun. Daun pisang tertentu di pakai sebagai bahan baku untuk uang kertas. Batang pisang dapat di pakai untuk kompres, dgn di tumbuk lalu sbg tampelan kompres pada anggota badan yg sakit. Tanaman pisang ini toleran akan ketinggian dan kekeringan.Di Indonesia umumnya dpt tumbuh di dataran rendah sampai pegunungan setinggi 2000m dpl.Pisang ambon,nangka dan tanduk tumbuh baik sampai ketinggian 1000m dpl. Cara perbanyakan pisang menggunakan bonggol,anakan dan kultur jaringan. Bila memperbanyak menggunakan bonggol,bongkar pohon berikut bonggolnya dgn catatan mata tunas tidak boleh rusak.Bonggol yg ada mata tunasnya dibelah dgn ukuran 10x10x10,masukan dlm air panas 55 derajat celcius selama 1 jam kemudian direndam di dalam larutan Perangsang Tumbuh Organik/PTO atau ZPT lainya selama 1 jam. Apabila menggunakan anakan,memilih tanaman yg sudah berbuah dan sehat,menyeleksi benih dgn ketinggian yg sama. Memperbanyak dgn kultur jaringan hanya dpt dilakukan di laboratorium.Keuntungan kultur jaringan adalah;mampu menghasilkan bibit dlm jumlah banyak,bermutu dan seragam dlm waktu singkat,sifat tanaman sama dgn induknya,kesehatan bibit lebih terjamin serta kecepatan tumbuh lebih cepat drpd yg konvensional/bonggol anakan. ANEKA PISANG DI KALSEL ———————————– KALAU  INGIN BIBIT BUAH-BUAHAN KALIMANTAN I INI COBA HUBUNGI 1 SDR HAITONIAH   HP 081253946499 IBU SAIDAH            HP 081348254230

195 Tanggapan

  1. suatu kejadian saat ulun balik lagi kejawa imbah lebaran dan membawa oleh2 buah2an seperti diatas dan beberapa yang lain lagi yang aneh2 alias buah hutan, temen2 yang tinggal dijawa dan belum pernah liat buah tersebut pada bingung, ini buah apaan sih kok belum pernah lihat….setelah ulun padahkan lalu buhannya mengerti….kalimantan ternyata kaya sekali ya….ulun bangga jadu urang kalimantan
    tambahn buah buat mang udin.
    1. buah tu’u alias buah rotan
    2. buah langsat
    3. buah tiwadak
    4. buah rambay
    5. buah putaran
    6. buah kulipisan
    7. buah binjay

    • bujur bgt jer pian ulun rancak jua mamabawa buah wan masak2an spti masak habang, gangan paliat, dll khas kita ka banua urang di jakarta… wassalam ^_^

  2. Bujur jar pian, mari kita lestarikan gasan anak cucu kita. Paling tidak inya tahu wan buah2an khas Kalsel. Kalau bisa lengkapi jua informasinya barangkali ada khasiatnya buat kesehatan/pengobatan.

  3. Halo, informasi yg bagus neh. Banyak buah khas Kalsel yg tidak mendapat tempat semestinya di hati masyarakat Kalsel itu sendiri. Miris hati ini mendengar pohon buah langka ditebang. Saya kerap menampung biji buah khas Kalsel, buat ditanam di rumah. Selain itu rekan di Eropa juga siap menampung untuk dikembangkan lg agar tidak terjadi kepunahan. Tp alangkah baiknya jika ad kesadaran masyarakat utk memelihara buah khas tsbt.

  4. ulun jua mulai mengumpukan biji-bijian buah khas banjar dan mulai membibitkanya . dan yang dicaripun sampai saat ini sangat sulit karena pohonya sudah jarang ditemui saat ini.

  5. om…
    tambah lagi buahnya nang pina anih lawan langka…
    kaya kuranji, dan lain-lain….

  6. wehhhhhhhhhhh… ini WEB yg ulun cari2 nah…. nice info …

    salut banar nah gasan amang nih….

    ulun minta izin nah.. boleh kah me republish artikel2 n info2 pian nih… ya dengan catatan ulun kada lupa me naruh asal data2 nya..

    terus terang salut banar nah lawan website pian nih…

    kerennnnnnnn

  7. umai lah pian.. langkap banar informasinya..
    batambah pulang ilmu…
    umpat maambil wan mamposting lagi di blog ulun lah…

    tarimakasih sabalumnya..

  8. Alhamdulillah, akhirnya ada juga yg memberikan info tentang buah langka kalsel. Buat info : saat ini saya ingin melakukan riset tentang buah2 tersebut..karena saya orang banjar jua, dan prihatin tentang kelangkaan buah2 yang ada ditempat kita

  9. buah kalsel aneh aneh……………? uih enak nah kayanya pengen pang ke kalsel

    • ya lebih baik kamu ke Kalsel biar bisa merasakan buah Kalsel sampai ke kalsel bisa saja aku temani

      • pak saya tertarik dengan buah mundar (saya baru tahu ada buah seperti itu). apa bapak punya bibitnya?
        kebetulan saya lagi senang berkebun (pekebun amatir),dan buah mundar termasuk buah langka,saya mau melestarikannya, kalau bapak punya bibitnya, saya mau. harganya berapa y pak? (kalau bisa jangan mahal2 y pak, biasa budgetnya minim..)

      • mau donk kalau saya ke kalsel ditemani berburu buah2 an kalsel.. krn sy ke kalsel beberapa kali baru rambutan saja…

  10. Semoga masyakat kian sadar bahwa, kekayaan bumi kalsel satu persatu mulai menghilang, kalau bukan kita siapalagi yang peduli !

  11. coba di informasikan ke TRUBUS agar bisa dibudidayakan sehingga tidak terjadi kepunahan pada buah2an asli indonesia. jadi bisa ditanam di seluruh Indonesia. jangan-jangan nanti diakui buah dari malaisia lagi, kita kebobolan lagi.

  12. coba bantuin mas info ke sana ….tanks u

  13. Om, minta ijin copy gambar buah2 itu gasan dikisahkan ke anak bini nah…thanks

  14. Assalamualaikum wr wb. Salam kenal dari saya. Saya suka mengoleksi tanaman langka. Dimana saya bisa dapat biji buah lahung, katapi suntul dan papaken. Kebetulan dulu nyonya tinggal di Banjarmasin 9 tahun cuma dulu gak kepikir bawa bibitnya. Kalo ditanam dari biji bisa nggak?

    lagi musim buah apa sekarang? ..thanks

  15. sekedar info, bila ada yg sdh koleksi bibit buah kalimantan dpt kita barter dgn tanaman koleksi kami
    yg juga tergolong langka atau utk menambah koleksi
    al : Red/black Plum, White/Black/ Mamey sapote, Zaitun, Pejibaye, Baobab, pear coklat, manggis putih,
    Mangga mahatir, Lidah Buaya Varigeata, makadamia,
    Kiwi dll.
    Info selanjutnya/ sms : 0812 942 7431( nababan)
    Lokasi kami ada di Bekasi – Jabar.
    Trims.

  16. Perlu tindakan nyata pemrov, kab/kota untuk menyelamatkan kekayaan buah khas kalsel dari kepunahan..

  17. Salam Kenal

    Saya sangat tertarik sekali untuk mencoba beberapa buah khan dari kalimantan seperti buah tarap, kasturi, maritam dan gitaan. Saya ingin sekali mencoba buah tersebut karena saya pernah melihat sebuah tanyangan televisi bahwa buah tersebut sangat enak sekali dan saya juga pernah mencoba beberapa buah dari kalimantan seperti buah Papakin & Rambutan Garuda.Apakah anda bisa menolong saya untuk membelikan buah yang saya ingin khan, nanti saya akan kirim biayanya.

  18. Terimakasih banyak pak Hasan atas bantuannya sehingga kami bisa mendapatkan beberapa bibit/biji buah asli hutan kalimantan.

  19. Salam kenal Pak, bisakah kita sharing untuk buah eksotik Kalsel ini Pak soalnya secara detail dari beberapa buah yang bapak sajikan saya sudah memiliki data risetnya dan potensinya untuk berbagai hal. Jika ada permintaan sesuai dengan potensi komoditas yang Bapak dan saya punyai bisakah Bapak sebagai penyedia tanaman tersebut. Terimakasih. Saya meneliti buah Kalimantan sejak tahun 1999 Pak, semoga kita bisa bertemu, sukses
    Wassalam

  20. pa ulun umpat mengenalkan buah khas kita di forum lain lah..

  21. buah pitanak adakah pa??

  22. Perlu ditingkatkan kesadaran masyarakat agar tidak menebangi pohon buah tersebut.

    Selama ini masyarakat Banjar jarang menebangi pohon buah, dancenderung menebangi pohon non buah karena biasanya buah khas Kalimantan lama baru bisa berbuah. Kaum pendatang jarus diingatkan agar tidak mengeksploitasi pohon buah tersebut untuk keperluan kayu papan buat dikirim ke pulau lain.

    Juga perlu diteliti potensi mereka dalam hal farmakologi. Saat ini Taiwan bahkan sedang menelaah buah Kapul, entah mau dijadikan apa. Yang jelas mereka berani membeli bijinya dalam jumlah yang besar, kemungkinan untuk bahan penelitian. Kalau ada bahan obat yang bisa ditelaah, bukan tak mungkin nilai ekonomi pohonnya akan jauh lebih mahal ketimbang untung dari hasil kayu.

  23. Saya ingin mendapatkan bibit/biji Gitaan/tampirik asal
    banjarmasin/kalsel, mhn bantuannya utk
    dpt mengirimkan bibitnya/bijinya, nanti ongkos kirim dan ongkos tanaman saya ganti,tlng di sms no rek, atau kasih info lewat no hp saya: 0815 622 4971( Sofyan David -Bandung).
    Trims.

  24. Terima kasih atas informasi dari pak Hasan sehingga saya dapat memperoleh buah Gitaan.

    Selanjutntya saya ingin mendapatkan bibit/biji “Maharawin” dan “Pipisangan”, mohon informasi apakah di daerah bapak ada terdapat biji atau bibitnya. Terima kasih

    Hp 0815 622 4971
    ( Sofyan David – di Bandung).
    Trims.

    • Kalau pipisangan belum tahu ya tapi kalai mahrawin coba hubungi sdr amat utung hp081251758347 atau Hairudin no HP 081351974269

  25. Salam kenal, utk pak hasan bibit yg tersedia pada bapak berasal dr apakah?biji?cangkok?okulasi?thx

  26. Salam kenal,
    saya ingin mendapatkan bibit/biji : maritam, siwau, asam hurang, tandui lahung,mantaula,Tampirik / Gitaan, Lahung, Tarap, Kasturi, Katapi suntul, Pampakin, Hambawang, Kapul, Wanyi, Kangkala, Asam putar, Kepayang, Lalamas, Jinalun, Ramania, Lay, Mundar,Mahrawin, Rokam, Binjai madu, Kweni,
    Asam pohong, Pitanak, Tandui, Manau, Tiwadak,mhn bantuannya utk dpt mengirimkan bibitnya/bijinya, nanti ongkos kirim
    di ganti,tlng di sms no rek, atau kasih info lewat
    Fax: 0271-891411 atau ke e-mail saya, atau ke hp: 081364111107
    terimakasih banyak

  27. waduh… nyenengin banget ya buah2 langka. jd pengiiiin…

  28. Blog-nya mantap, bisa tambah wawasan

  29. Saya sangat tertarik dengan koleksi buah2 hutan asal kalsel, sekarang saya sedang menulis tentang buah-buahan hutan kalbar khususnya sanggau, bs kah saya minta informasi tentang identifikasi buah2 tersebut untuk referensi saya.

  30. Mba lihat di blog ini sama aja

    • Ok mksh banyak, cm msh mo ny mas? Blh mt copy gbr nya nda dan apa msh punya koleksi buah lokal lainnya?
      Good job…..

  31. senang sekali anda mau copy gambarnya, tapi jangan lupa ada sumbernya lah, agar ada penghargaan sebuah karya, ya kan mba

  32. utk pohon buah gitaan/tampirik apa jenis tanaman menjalar seperti sirih?batang tanamannya spt pohon apa ya?thx

  33. salam kenal…buah kuranji kadada lagi kah wahini di kalimantan?,,,itu buah nyaman banar…kaya nano-nano rasanya…cocok gasan urang mangidam..jadi ingat masa kakanakan dulu…di kandangan…

  34. salam kenal ^^
    yang saya sudah pernah merasakan mundar..huff.swegeeer hehe..
    lumayan dapat oleh2 dari teman yang kerja di balangan. hehe

  35. makasih banar infonya. Umpat ma ambil gambar wan ket jua, jar dosen ulun sidin kada tahu n kada bisi gambar buah gitaan. Sama wan ulun jua, ganal di banjar tapi kada tahu buah gitaan. Maaf nah…. ba bahasa banua. Wassalam

    • Kada papa dangsanak kai atau ading ai, blog ini untuk dimanfaatkan sebanyak mungkin orang, silahkan ambil gambarnya, cuma tolong kalau diterbitkan lagi sebutkan sumber gambar ini, untuk menanamkan kebiasaan penghargaan sebuah karya.

  36. uma lah pian niy, mulah ulun handak mamancuk haja

    infonya keren!! ^_^

  37. iyakah rina, kada ngidam kalu, he he he he

  38. mauuuu…… mauuuu….

    Buah nya enak-enaakkk…..

  39. Ramania itu buah khas Kalsel bukan???
    Kok di lain daerah ada juga yang menyebutnya sebagai identitas daerahnya???

  40. Salam kenal,,
    Waktu kecil, saya dan saudara-saudara saya suka sekali mencari dan memakan buah karamunting, biji mata iwak, kelubut, dan buah-buah hutan lain. Sekarang sudah jarang ada. Kalau ada info atau gambar buah-buahan tadi, mohon diinfokan ya Pak.
    Terima kasih…

  41. Salut, buahnya benar – benar unik banyak yang baru saya lihat. sekali lagi salut buat Bp Hasan. Moga jadi motivasi untuk teman yang lain, dengan bangga memperkenalkan daerah masing – masing.

  42. salut banar nah sampian kawa memunculkan photo buah2an yang mulai langka…………..semoga bermanfaat gasan anak cucu kita,amiennnnnnn

  43. saya mahu cari nangka.siapa bolai tolong saya?

  44. Senang mengetahui ada orang2 yang yang peduli pada buah2 langka asal KalSel. Miris juga hati mendengar pohon2 berumur ratusan tahun ditebang dan dijual secara murah meriah (obral), mungkin bagi masyarakat yg tak paham harga jual mereka cukup mahal tapi kalo menilik umur dan kelangkaannya sebenarnya tak ternilai. Ada rasa malu juga sebagai org KalSel karena yang tertarik banyak orang luar daerah bahkan yang sudah usaha membibitkan justru di Bekasi.

  45. Mas Hasan, saya mau tanya. Pohon ihau itu apakah hampir sama dengan pohon kelengkeng varietas2 umum yg sudah dibudidayakan? Ihau tumbuh dengna ketinggian brp dpl y mas, apakah suka juga dengan panas? Saya kemarin mengambil proyek dosen untuk skripsi mengenai pembibitan biji ihau, tapi sayngnya 2 minggu sebelum saya timbang, bibit saya mati. Entah karena rumah kaca yg terlalu panas atau karena kandungn pupuk yg saya pakai. Padahal sy memakai pupuk kandang sapi yang sudah matang. Bulan2 apa ya kira2 di Kalsel musim buah ihau? saya ingin mengulangi lagi dari awal, jadi saya ingin mencari buah ini sendiri ke Kalimantan (kebetulan perkecambahan yg dulu, biji saya dapat dari dosen) atau nanti saya hubungi Pak amat utung atau p hairudin. Pusing tujuh keliling kalo begini. Nanti sy tidak lulus2. Padahal saya ingin segera merantau ke luar Jawa (saya jurusan Pertanian, ingin kerja di Kalimantan/Sumatra). Mohon informasinya.

  46. Kayanya, Ihau sejenis lengkeng, selama ini pohon tersebut tumbuh secara alamiah, belum ada kabar dibudidayakan karena memang kurang ekonomis, dan pohon itu seperti tanaman tropis kebanyakan dan tahan panas, cuma itu yang aku tahu, aku bukan latar belakang pertanian sih, jadi kurang ngerti aja cuma suka tentang tamaman aja gitu mbak

    • Kira2 di Kalsel ada tanaman ini gak ya mas? nama daerahnya apa ya? Soalnya Pak Amat Utung dan pak Hairudin bingung mengenai buah ini..

      • kemarin sudah aku kasih banyak sekali biji ihau untuk dibibitkan oleh amat utung nanti aku tanyakan dulu ke amatnya apakah masih tersedia

  47. Ass.wr.wb. Salam kenal pak, Saya hobiis tanaman buah. Saya salut dengan infonya yang sangat lengkap. Insya Allah kalau ada kesempatan ke Banjarmasin saya akan mampir ke rumah bapak.

  48. Pak, saya tertarik untuk mencoba membantu memasarkan buah-buah khas Kalimantan ke daerah saya di Jawa Timur. Sekaligus ingin memperkenalkan kekayaan tanah Indonesia di daerah lain. Kalo ada info tentang petani yang siap tuk ngirimin hasil kebunnya tolong kontak saya. 081386144609

  49. oke terima kasih

  50. Kalau buah rukam , bibitnya dimana ya saya bisa dapat ? Thanks Infonya :)

  51. Buah jajantik adalah mas ?

  52. kaina mancarikan

  53. asslamualaikum a’
    ulun lain urang banjar mun ulun tartarik wan daerahna nah, ulun parnah katingal buah kalangkala mun ulun kada wani handak mancubana,
    wahini ulun nyasal, ulun udah kada di sana pulang, kira2 rasana kaya pa yu???
    ulun tertarik lawan buah ini, lawan rasa wan bentukna tah, unik

  54. sebagai orang kalimantan (barat) asli saya ngk begitu banyak tau buah khas kalimantan dengan ini saya terbantu, terimakasih.. AYO LESTARIKAN HUTAN KALIMANTAN UNTUK DUNIA DIMASA DEPAN

  55. Betapa kayanya negeri kita ini, tapi sayang kita sebagai anak bangsa masih banyak yang tidak mensyukuri akan nikmat / karunia Allah SWT yang telah dilimpahkan secara cuma-cuma di negeri ini.

  56. saya punya banyak buah mentega, apakah itu laku untuk djual?

  57. Handak Betakun di mana menukar bibit buah rambutan garuda, handak di bawa di tanam ke kalteng di daerah pangkalanbun, berapa kira2, sebatangnya mencari sekitar 120 batang, amun tahu infonya bisa beritahu ulun di email lah…

  58. Senang sekali masih ada orang yang perduli dengan buaha-buahan langka dari kalimantan. Dari semua buah yang bapak tampilkan, hampir seratus persen dari jenis jenis buah itu tidak bisa diketemukan di pulau jawa. Mungkin cuman cempedak, yang bisa ditemukan di Jawa Barat dan buah duku. Yang lainnya saya udah coba cari kemana mana nggak ada. Ada sih buah rambutan, tapi buah rambutan garuda gak ada. Ada juga buah durian, tapi cuman durian biasa atau durian bangkok. Tidak ada pampakin atau durian merah. Jadi kalo dicari terus masih banyak buah langka yang ditemukan di kalimantan tidak ada di Jawa. Seperti buah Limau kuit, buah balangkasua, buah paikat,tumbuhan tigaron dan banyak lagi yg lainnya. Jadi ulun ini bangga lawan kekayaan alam pulau kalimantan, mestinya perlu dilestarikan.

  59. wahhhhhh,,jadi keinget sama buah2an sama makanan pas waktu kecil di banjarmasin,,,,

  60. Pak, adakah bibit rukam, ulun handak banar batanaman ?

  61. Salam Kenal,
    Saya tertarik dengan buah-buahan Kalimantan Selatan terutama Buah Rotan/Jernang. Mohon bila ada yang menjual Buah tersebut bisa menghubungi saya di Hp: 0813-86396793.Terima Kasih

  62. dibutuhkan buah jernang utuh/ tidak perlu diolah
    harga basah 7,000/kg
    harga jemur kering agar tidak jamuran 15,000/kg
    bagi yang bisa menyediakan hub saya
    Erwin, jakarta
    0819 202 5445
    ns_edwards@yahoo.com

  63. Apa msh tersedia bibit tanaman di atas di nursery lokal?kalo bs bibit tanaman khas lokal utk pelestarian jgn mahal2, jgn di samain tanaman langka asal luar negeri.Thanks

  64. Luar biasa sekali laporan anda. Saran anda utk ditanamkan di kebun rumah sebaiknya buah yang mana yg tdk terlalu besar. Apakah anda menjual bibitnya?

  65. dimana saya bisa mengetahui tentang diskripsi lengkap buah2 yang ada di kalsel???

  66. alhamdulillah,..ahirnya lun tw jua buah2an yg di bicarakan wan mamak lun,….terimakasih atas ilmu pengetahuannya
    salam hangat dari kami yg ciinta buah2an lokal

  67. wah, makasih infonya ya
    Salam kenal.

  68. As Wr Wb, salam kenal paman lah … blog nya bagus banar …ulun urang Rantau tp lawas di Samarinda …babini urang Amuntai …buah Sawu kada masuk kah Mang … semoga buah asli kalsel tetap lestari sampai diraskan oleh anak cucu kita …

  69. ((˘̩̩̩˘̩̩̩˘̩̩̩˘̩̩̩˘̩̩̩___˘̩̩̩˘̩̩̩˘̩̩̩˘̩̩̩˘̩̩̩)) , ngidam mangga kasturiiiiii, tapi sdh langka jar acilkuuuuuu… Tolooooonnnnggggg
    ((˘̩̩̩˘̩̩̩˘̩̩̩˘̩̩̩˘̩̩̩___˘̩̩̩˘̩̩̩˘̩̩̩˘̩̩̩˘̩̩̩))

  70. gw orang jkt asli anak betawi… bebini urang rantau…
    permasalahannya sama sperti di jkt… di sana buah2an asli setempat sdh langka.. bahkan sdh punah…
    ulun katuju banar lwn buah2an yg di sebut di atas…
    antara lain… pampakin.. tiwadak… kasturi…ramania… jambu agung… banyak dah poko nye….
    Viva Borneo…

  71. oh iye… satu lg… buah yang gw demen banget… alias katuju banar…
    ngaran nya…
    buah Kalangkala….
    asli tuh buah… rasanye kaya Alpukat…
    poko nye asyik deh…

  72. Buah2 tsa apa mudah didapat ?
    Usaha apa yg telah dilakukan unt melestarikannya ?

    • Ratna, penyelamatan plasma nuftah melalui pembesaran pohon kecil berupa bibit di kampung halaman aku

  73. bang Hasan,buah balangkasua itu wahini masih adakah?,
    mun d kampung nini ulun d nagara kdd lagi,dulu ulun ingat balangkasua itu ada dua macam,ada nang habang dan kuning buahnya,

  74. Adakah toko buah di banjarmasin yang menjual buah buahan seperti diatas? saya ingin mencoba buah buahan khas kalimantan selatan. Saya dari bandung, kebetulan sedang tugas di banjarmasin

  75. kalau di toko ga ada, tapi kalau di pinggir jalan ya banyak lah

  76. untung banar bisa tahu lawan buah2 sorang ..banyak jua ngaran nang kada tahu bisa makan ja…wayah ini tahu ngaran tahu benda..Alhamdulillah

  77. Wah… Kaya betul Kalsel..
    banyak buah2an nya yang belum pernah saya dengar/lihat di sumut.
    jadi pingin berkunjung nih…

  78. kapul tu bujur bujur langka mun di jogja ada ngarannya kepel mirip banar lawan kapul tapi posisi bijinya mun kepel melintang lawan daging buahnya harum kada kaya kapul tapi dua-duanya bujur bujur buah langka ;-)….

  79. Kalsel baisi dan kaya aneka buah asli, ini info nang paling berharga banar nang pian hadirkan, bagus banar gasang bubuhan anum wayah ini atawa bubuhan tuha di rantau, balum tentu inya tahu buah-buah asli kalimantan, khususnya kalsel. piyan balum ada koleksi asam sempayang. Sorang pernah makan buah itu di Paser (kaltim) (rasa asam manis, mengupas kulitnya nangkaya mengupas sabut niur, kandal kulitnya warna coklat)
    Ada juga pisang pekat (rotan) halus-halus buahnya persis rotan dan rasanya hambar aja.
    Sorang handak memiliki bibit-bibit buah yang ada : maritam, hambawang, asam putar, kasturi, bengkinang

  80. Selain tambah pengetahuan,reportage ini cukup membuat saya “ngiler” kepingin nyobain semua buah-buah langka tersebut….Hmmm…sayang di Bali nggak ada..

  81. lestarikan bersama

  82. mantap sekali…hehe ternyata masih banyak buah yang ulun kada tahu. hehe

  83. ahirnya berkat membaca ini tahu jua ulun wan buah2an nang kisahakan kakawanan…..heheheh….

  84. Terima Kasih Banyak Bpk Hasan Zainuddin.
    Saya salut dengan Anda.
    Walau tinggal terpencil di pinggir hutan Kalimantan ; tapi penguasaan technology computer jauh lebih maju dari pada kita orang orang di kota.
    Saya juga berasal dari Kalimantan ( Kalimantan Barat) yg saat ini bermukim di Jakarta.
    Didaerah saya dulu ada beberapa jenis buah yg mirip; tapi koleksi yang anda tampilkan jauh lebih lengkap.
    Mudah mudahan para pembaca tergerak untuk turut memikirkan dan melestarikan kekayaan alam kita yg luar biasa ini.

    Saya berharap suatu saat dapat jumpa dgn anda; kalau ke Kalimantan Selatan.
    Wassalam; Lucas.

  85. gan tau orang yang jual buah Lai (durian Lai) atau pengepul atau petani didaerah sana ??? tolong bantuannya,, trims

  86. umpat repost ampun pian ini julak lah di blog ulun http://www.tadungkung.blogspot.com, lawas ulun mencari data wan gambarnya hanyar tatamu di sini nah…sebelumnya ulun ucapkn terima kasih

  87. alangkah bagusnya kalau tanaman/buah khas kalimantan kmbali dibudidayakan… dan dibudidayakannya harus dikalimantan jg, jgn samapai ke daerah lain….

  88. terima kasih atas infonya, sangat berguna sekali. Saya tertarik dengan buah mentega, jika boleh tau pak, dari mana bapak mendapatkan referensi kandungan gizi buah tersebut?? karena hal tsb berhubungan dg pekerjaan saya dan buah tsb baru bagi saya. sekali lagi mohon info lebih lanjut dan terima kasih

  89. Kalau boleh tahu sekarang di banjar buah2 yg musim apa ya??? Klo di kota banjar yg jual Pampakin koq ga ada ya,

  90. wahhh,pak….kaya aneka ragam buah unik ya di kalimantan.sy tertarik untuk bibit buah2 tersebut….bisa didapat dimana ya?

  91. msukan bwt artikelx?
    bang, dlm 1 artikelnya jngan pnjang2 bang, 1-2 page, biar yg bca jga trtarik, dan d slela2x d ksih foto yg brsngktan dngan temax, biar pmbca trtarik?

  92. mari kita kembangkan buah-buahan lokal

  93. banyak sekali yaaa buah yang baru kali ini saya liat……

  94. ternyata kita punya buanyaaaak sekali jenis buah2an, saya hanya pernah sekali nyicip buah ya kaya duren tp kuning… namanya lai. ( apa ini nama lain dr buah tarap ? )- dulu dpt oleh2 dr samarinda

  95. hemm, buah nya bikin ngiler.. pengen coba yg merah tuh, yg paling atas.. kayaknya manis banget..

  96. Kalau gambar buah diatas gambar rambutan kecil itu namanya Untit kalau di Kalteng

    Pak , saya tertarik mangga kecil Cilitan itu , bisa di pesankah di no.telpon yang ada itu ? trims

  97. Ass. ulun handak menanam bibitnya berataan buat dilestarikan..
    mohon bantuannya…

  98. MENCARI RESELLER DI SELURUH INDONESIA
    PENDAFTARAN GRATIS !!!
    MENDAPATKAN KATALOG GRATIS !!!!
    DISCOUNT 40% DARI HARGA KATALOG
    TIDAK ADA MINIMUM ORDER
    BISA RETUR : SALAH NOMOR / GANTI WARNA
    BISA TUKAR BARANG / GANTI MODEL
    GARANSI 2 MINGGU (SELTELAH BARANG DITERIMA PEMBELI)

    lihat produk kami http://www.zeintin.net/

    Jika anda tertarik smskan nama dan alamat lengkap ke 081219267399

    DISCOUNT 40% !!!! Kami adalah Agen atau Distributor yang menjual produk dengan merek Zeintin, sebuah merk yang merupakan salah satu yang terbaik dari produsen produk hand made di Indonesia, yang sudah diakui akan kualitas bahan bakunya, kehalusan pengerjaannya dan harganya yang sangat terjangkau di tambah lagi dengan pemberian diskon gila-gilaan sebesar 40% yang tentunya akan sangat menguntungkan anda.
    Pembayaran dapat anda transfer melalui Bank

  99. 085248107149. dari M.Nur Subhan di Pelaihari Kal-Sel.
    Buah Kalepotan kada tebuat… manis rasanya isinya seperti sulasih..

  100. Jangan semua dibilang kas KALSEL dong…! beberapa
    nama buah yang disebut ada juga di SUMUT.

  101. Wahh jadi ngetezzz liat buah segar..

  102. Pak Hasan, saya dan suami sedang berusaha mendapatkan informasi tentang buah2 khas/langka kalimantan. Salah satu yang menarik adalah buah tarap merah…apakah bapak tahu kapan musim buahnya dan kalau untuk mendapatkan buahnya ataupun bibit/bijinya dimana? Kami tinggal di Sabah. Terima kasih:)

  103. ingin tau tanaman yg sngat berkhasiat tetapi tdak ada diluar kapuas,,

  104. ulun lagi mangidam buah karamunting,apa kah ada yang tau dimana ,,,?

  105. Haduh pina nyaman ih. Lawas banar sudah ulun kada bulik ka banua. Dandaman wan buah kapul.

  106. wah ternyata kalsel itu penuh dengan buah buahan beraneka ragam yang jarak ditemui diprovinsi lainnya , makanya alama itu harus dijaga supaya tidak punah

  107. Banyak anak Kal-Sel sekarang yang tidak mengenal buah-buahan kalimantan tersebut.

  108. maaf pak,
    bisa bantuin dapat bibitnya buah2an tsb?

    • KALAU INGIN BIBIT BUAH-BUAHAN KALIMANTAN I INI COBA HUBUNGI 1 SDR HAITONIAH HP 082149018916 2 IBU SAIDAH HP 081348254230

  109. Kuini vRIETas anjir batola berASAL DAri h. daham kalsel. keunggulan, bentuk buah lonjong dengN UJUung buah sedikit berparuh, ukuran biji (panjang 86 lebar 57 tebal 49, bentuk biji kecil, lonjong pipih, ukuran buah panjang 110 lebar 68 diameter 82 warna buah pangkal kekuningan, lAInnya tetap hijau, berat 456,7 gr aroma harum, rasa manis, warna daging kuning orange, bagian buah yang dimakan 55 70%, julah buah per pohohn 600-700 (umur 10 thn)..

    tinggi 5-30m
    diameter 10-100cm
    panjang daun 15-17cm
    lebar daun 5-7cm
    bulan berbunga september
    bunga majemuk
    ukuran bunga kecil warna kemerahan
    blb bbuah nov-des
    tebal daging buah 1-2cm
    warna biji putih
    perbanyakan biji, okulasi

  110. Buah luin adalah dingsanak ?

  111. Hi there! This post couldn’t be written much better! Reading through this article reminds me of my previous roommate! He continually kept preaching about this. I will send this article to him. Pretty sure he’ll have a very good read.

    Many thanks for sharing!

  112. thx bos atas informasinya, dari dulu saya cari supplier bibit buah di pedalaman kalimantan akhirnya hari ini baru ketemu, untuk pemain spesialis pisang hutan hubungi siapa ya pak?apakah sama dengan petunjuk bapak “HAITONIAH HP 082149018916 2 IBU SAIDAH HP 081348254230″ ?soalnya tanaman pisang agak kurang populer untuk diperjualbelikan…Sekilas info saya sedang mengumpulkan semua jenis pisang dari sabang sampai merauke baik itu pisang yang bisa dimakan, pisang hutan, pokoknya pohon pisang deh, tolong hubungi no hp saya : 08561114111 & 085811114111, sampai kapanpun kalo ada info beritahu saya, siap beli dimana saja lokasi anda…

    • Benar pakhubungi saja Haitoniah atau Saidah

      • O iya pak mau nanya Haitoniah itu sama dengan Ibu Saidah?atau satu keluarga?Saya sudah menghubungi Ibu Saidah untuk pengadaan bibit pisang khas kalimantan, saya hubungi Haitoniah, nomor hpnya ga aktif.

        Di postingan di atas ada nama “amat utung hp081251758347 atau Hairudin no HP 081351974269″, itu siapa ya pak?beda kelompok atau gimana?atau pekerjaannya sama dengan ibu saidah?

      • itu sama aja,ibu dan anak

        Pada 29 April 2013 04.21, Warta Putra Balangan

  113. wau banyak sekali ya macam-macam buah dari kalimantan…pengin cobain rasanya satu-satu ni…makasih sharingnya…

  114. saya mau dah tanam semua buah”an kal sel biar tidak punah

  115. Alhdllah..msh ada yg ternyata; buah yg pernah sya rasakan swaktu kecil tinggl di kalimantan;
    Apakah buah khass kalimantan ini bisa ditanam di jawa??
    sya berniat menanam di halaman rumah di sby..

  116. Mangga kecil sekali disebut Cilitan biasanya juga di samarinda namanya RAWA KASTURY

  117. didaerah mana lokasinya tempat bejualan ditepi sungai ada perahu juga ada pembeli{?) mohon info

  118. Hi,
    Do you selling Getah Jernang ( Dragon`s Blood) ? My factor can buy 500-2000kg per month . if you are supplying it ,please contact me anytime .

    Best Regards
    Sean
    +65 81754357
    Email:seangao61@gmail.com
    Kakao Talk ID: HooplaHa
    Skype ID:seanchapter
    CNTIC MEDICAL TRADING CO,.LTD

  119. Maaf mo numpang tanya.. G mana cara bercocok tanam buah jambu agung selain dgn menanam bijix.. Apakah ada cara lain,. Mohon info n carax??? Makasih bnyak..

  120. mantap, tambah terus info yang berkaiatan dengan kalimantan, biar dunia tau bahwa banyak hal yang dapat dijadikan penelitian dari kalimantan. salam putra banyuke

  121. Thanks for sharing your thoughts. I really
    appreciate your efforts and I am waiting for your next post thank you once again.

  122. […] I found this blog update about all the fruit that grows in Kalimantan, most of which I have never seen or tried. I am gutted […]

  123. Kami dari P4S (Pusat Pelatihan Pertanian Perdesaan Swadaya) PATRA MANDIRI Kalsel rencananya dalam bulan maret 2014 ini mau ke Balangan untuk mengambil biji beberapa buah yang pian sebutkan tadi kami sudah bersepakat untuk melakukan penyelamatan plasma nutfah dengan lahan seluas 5 Hektar di Desa Simpang Empat Kab. Banjar, semoga kita nanti bisa bertemu dan kami mohon bantuan pian

  124. Nomor HP. ulun 082149623484, insyaALLAH ulun kena ada menghubungi pian.

  125. dalam apa desa kita bisa membeli tarap MERAH, BELUDU, GITAAN, lahung-durian?

  126. ini sangat penting bagi kami, karena kami makan hanya buah-buahan dan tidak ada yang lain, kita benar-benar ingin mencoba buah-buahan langka. TARAP MERAH, BELUDU, GITAAN, lahung-durian, dll dalam apa desa atau kota-kota kita harus pergi di Kalimantan?

  127. Mantap mang’ae blog apun pian nie, uen org rantau,kab.tapin.. Alhamdullilah berkat pian k’ingatan lagi halus suah makan buah yg pian sambati, d’muka rumah ulun ada kalangkala, rambai, langsat batu, ramania , uen haragu hj sampai wahini,,,

  128. mantap banar buahnya..tapi tatinggal sa ikung pinanya buah khas kalimantan ni…Karamunting.

  129. kalau ingin benih mangga kasturi adanya dimana ya ? kira-kira harganya berapa perpohon ?

  130. saya pingin buah mundar, dimana bisa didapat, bibit pohonnya adajuakah yang bejual?

  131. wah, mantap nih infonya.. memang bikin kangern suasana di kalimantan timur, tepatnya balikpapan, transportasinya lancar, tertib, dan orangnya saling menghormati.

    sebagai produsen boneka, saya persembahkan maskot kaltim, berupa burung enggang untuk kal tim. untuk boneka burung enggangnya ada di website kami, http://www.roesone.com. Terimakasih

  132. pak hasan, lokasi toko pembibitan ini di banjarmasin dimana? teman saya lg di banjarmasin sedang mencari bibit pepaken/duren merah. trimakasih.

  133. Selamat Datang di Website OM AGUS
    Izinkan kami membantu anda
    semua dengan Angka ritual Kami..
    Kami dengan bantuan Supranatural
    Bisa menghasilkan Angka Ritual Yang Sangat
    Mengagumkan…Bisa Menerawang
    Angka Yang Bakal Keluar Untuk Toto Singapore
    Maupun Hongkong…Kami bekerja tiada henti
    Untuk Bisa menembus Angka yang bakal Keluar..
    dengan Jaminan 100% gol / Tembus…!!!!,hb=085-399-278-797
    Tapi Ingat Kami Hanya Memberikan Angka Ritual
    Kami Hanya Kepada Anda Yang Benar-benar
    dengan sangat Membutuhkan
    Angka Ritual Kami .. Kunci Kami Anda Harus
    OPTIMIS Angka Bakal Tembus…Hanya
    dengan Sebuah Optimis Anda bisa Menang…!!!
    Apakah anda Termasuk dalam Kategori Ini
    1. Di Lilit Hutang
    2. Selalu kalah Dalam Bermain Togel
    3. Barang berharga Anda udah Habis Buat Judi Togel
    4. Anda Udah ke mana-mana tapi tidak menghasilkan Solusi yang

    Jangan Anda Putus Asa…Anda udah
    berada Di blog yang sangat Tepat..
    Kami akan membantu anda semua dengan
    Angka Ritual Kami..Anda
    Cukup Mengganti Biaya Ritual Angka Nya
    Saja… Jika anda Membutuhkan Angka Ghoib
    Hasil Ritual Dari=OM AGUS, 2D,3D,4D
    di jamin Tembus 100%

  134. Puji Tuhan , bahwa buah merah berkhasiat untuk manusia dalam mengobati berbagai penyakit, ternyata ada juga buah merah ditimor, kupang , baun – amarasi; buah merah ini sama dengan pohon pandan berduri yang tumbuh dekat aliran air yang selalu basah bercabang dan ada disekitar poan atau mamar ia tumbuh lebat bahkan berbuat dengan lebat,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 41 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: