BUAH-BUAHAN KHAS KALIMANTAN TERDAPAT DI KALSEL
Buah Kumanjing
Buah Luing
Ramania
Buah Sangkuang
Buah tarap merah atau disebut juga buah Kulidang
Landur
Mangga kecil sekali disebut Cilitan
buah tarap
buah Maritam, buah jenis rambutan tapi tidak berbulu, buah ini khas pedalaman Kalimantan
Asam putar, disebut juga asam pulasan, jenis mangga unik ada di pedalaman Kalimantan, karena bijinya bisa dilepas dengan cara buahnya diputar. Langsat Burung Keberadaan buah-buahan khas Kalsel, seindah kembang buah pampakin ini isi buah lahung, buah lahung, buah jenis durian yang ada di pedalaman Kalsel. buah lahung Buah Pampakin Kalangkala Mundar Bangkinang Gitaan Kacapuri
Mentega
Asam Kelipisan
Landur
buah tiwingan
Salak Hutan
Buah Kapul isinya biasanya putih warnanya, tapi yang ini unik, kuning, makanya dinamakan kapul mentega
Buah ini tak jelas namanya, rasanya seperti rambutan tapi kulit buah tak berbulu buahnya kecil-kecil, seperti buah maritam ada jua bentuknya, tak taulah
Rambutan kecil, rambutan ini hanya sebesar telur puyuh atau keliring, tapi rasa rambutan ini agak kecut
kuwini tiwadak buah kepayang, kita hanya kenal mabuk kepayang, tetapi tidak tahu kepayang itu apa, nah kepayang itu adalah buah, dari biji buah ini ada isi setelah melalui proses pengolahan, maka isi dalam biji buah ini bisa dimakan, hingga keenakan, sampai sampai lupa pekerjaan lain karena mabuk keenakan makan kepayang ini.
Buah Jinalun
Mangga kecil yangdisebut hasam hurang atau mangga sapat
pampakin habang kulit
Karatongan
pampakin habang isi
tarap hambawang
langsat ramania
Kembayau
KALAU INGIN BIBIT BUAH-BUAHAN INI COBA HUBUNGI WhatsApp (WA) ibu IDA IRIANI 082154439827
BUAH KHAS KALIMANTAN KIAN LANGKA Banjarmasin,18/10 (ANTARA)-Buah-buahan khas Kalimantan yang berada di kawasan Kalimantan Selatan kian kian langka setelah pohon buah-bauah tersebut terus ditebang untuk digunakan sebagai bahan baku gergajian. Demikian keterangan warga di bilangan Kabupaten Balangan, kepada ANTARA saat melakukan mudik lebaran, demikian dilaporkan Kamis. Berdasarkan keterangan penduduk Desa Panggung, buah khas yang sudah langka seperti jenis maritam (buah sejenis rambutan tapi tidak berbulu), siwau (juga jenis ramburan juga tidak berbulu) asam hurang (mangga kecil rasanya manis). Buah lain yang pohon kayunya terus ditebang, tandui (sejenis mangga tetapi rasanya sangat kecut, biasanya disenangi hanya dijadikan rujak), lahung (sejenis durian berbulu panjang dan lancip dengan warna kulit merah tua), serta mantaula (sejenis durian berklit tebal berduri besar rasanya khas). Buah-buahan yang hanya berada di pedalaman Kalimantan khususnya di Pegunungan Meratus tersebut dicari lantaran pohonnya selalu besar, sehingga bila dijadikan kayu gergajian maka kayu gergajian dari pohon itu volumenya banyak. “Sejak sepuluh tahun terakhir ini, kayu buahan tersebut ditebang diambil kayunya untuk dijual dan untuk bahan bangunan pembangunan rumah penduduk,” kata Rusli penduduk setempat. Perbuuan kayu buah-buahan tersebut setelah kayu-kayu besar dalam hutan sudah kian langka pula, setelah terjadi penebangan kayu dalam hutan secara besar-besar dalam dekade belakangan ini. Sementara permintaan kayu untuk dijadikan vener ( bahan untuk kayu lapis) terus meningkat, setelah kayu-kayu ekonomis dalam hutan sudah sulit dicari, Bukan hanya untuk vener, kayu-kayu dari pohon buah itu dibuat papan untuk dinding rumah penduduk, atau dibuat balokan serta kayu gergajian. Beberapa warga menyayangkan penebangan kayu buah tersebut, lantaran jenis kayu ini adalah kayu yang berumur tua. “Kalau sekarang ditanam maka mungkin 50 tahunan bahkan ratusan tahun baru kayu itu besar,” kata warga yang lain. Sebagai contoh saja, jenis pohon buah lahung yang ditebang adalah pohon yang ratusan tahun usianya, makanya pohon lahung yang banyak ditebang ukuran garis tengahnya minimal satu meter. Warga mengakui agak sulit melarang penebangan kayu pohon buah tersebut lantaran itu kemauan pemilik lahan dimana pohon itu berada, sebab pohn itu sebelum ditebang dijual dengan harga mahal, sehingga oleh pemilik lahan dianggap menguntungkan. PRODUKSI BUAH-BUAHAN LOKAL PEDALAMAN KALSEL MENURUN DRASTIS Banjarmasin,30/3 (ANTARA)- Produksi buah-buahan lokal Pedalaman Kalimantan Selatan (Kalsel) beberapa tahun belakangan ini mengalami penurunan drastis lantaran pohon buah-buahan itu tidak banyak yang dibudidayakan sementara tanaman yang ada sebagian besar sudah tua-tua dan tidak berproduksi dengan baik lagi. Wartawan ANTARA yang melakukan perjalanan ke wilayah Kecamatan Awayan, Kabupaten Balangan seperti dilaporkan Minggu memperoleh keterangan dari warga bahwa produksi buah-buahan itu menurun tidak seperti beberapa tahun yang lalu. “Biasanya saat musim buah seperti sekarang ini, produksi buah-buahan lokal melimpah, seakan tak ada harganya lagi, tetapi sekarang produksi yang ada jumlahnya sedikit, akhirnya buah-buahan lokal itu berharga mahal,”kata Nahlian Noor menuturkan. Nahlian Noor yang dikenal sebagai pedagang buah di kawasan tersebut mengakui untuk memperoleh buah-buahan dengan jumlah besar untuk dibawa ke kota sekarang sudah sulit sekali, untuk kebutuhan masyarakat setempat saja hampir tak mencukupi apalagi harus dibawa ke luar daerah. Sebagai contoh buah Pampakin (sejenis durian warna kuning kemerahan) sekarang satu biji sudah seharga antara Rp5 ribu hingga Rp10 ribu di tempat, walau harganya dinilai cukup mahal tetapi kalau dijual di kawasan ini saja sudah rebutan karena produksinya yang sedikit itu. Padahal tahun-tahun sebelumnya produksi buah Pampakin selalu saja memludak dan banyak dibawa ke Banjarmasin serta kota-kota lain di Kalsel, bahkan dibawa ke Balikpapan dan Samarinda (Kaltim). Menurunnya produksi buah lokal tersebut karena banyak pohon buah itu tidak dipelihara dengan baik, apalagi dibudidayakan dengan pembibitan yang baru sama sekali hampir tak pernah terlihat lagi. Bahkan banyak pohon buah lokal yang berpohon besar bukannya dipelihara melainkan justru ditebang karena kayu dari pohon buah ternyata belakangan laku dijual untuk dibuat bahan bangunan seperti papan, kasau, gelagar, dan kayu gergajian yang lain. Selain itu kayu pohon buah lokal ini juga laku dijual ke berbagai perusahaan vener (bahan pelapis plywood) dengan harga yang menggiurkan, akhirnya banyak warga pemilik buah-buahan lokal tidak mau repot memelihara pohon itu, tetapi dijual dengan harga mahal ke berbagai perusahaan itu, kata seorang warga yang lain. durian Di Pedalaman Kalsel, khususnya di kaki Pegunungan Meratus Kabupaten Balangan, Kabupaten Tabalong, Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST) serta Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS) dikenal sebagai sentra buah-buahan lokal Kalsel. Kawasan ini setiap musim buah memproduksi buah lokal seperti tiwadak (cempedak), durian yang kalau di kawasan setempat terdapat sekitar 30 spicies durian, rambutan sekitar 40 spicies, dan mangga-manggaan yang juga puluhan spicies. Jenis buah yang biasanya selalu melimpah, adalah langsat terdapat beberapa spicies,rambai beberapa spicies. Di kawasan tersebut terdapat beberapa jenis buah lokal yang khas dan unik, seperti lahung sejenis durian tetapi durinya panjang-panjang dan lancip warna kulit merah kehitaman, bentuknya bulat dan rasanya sangat khas. Buah lahung kebanyakan dipergunakan sebagai penyedap penganan. Kemudian juga ada buah maritam, mungkin pamily rambutan tetapi tidak berbulu, kulitnya keras warna kulit hijau kemerahan, rasanya seperti rambutan. Buah khas lain yang berdasarkan data terdapat di Kalsel tetapi terus menurun populasinya adalah Kasturi (Mangifera casturi), Hambuku (Mangifera spp), Hambawang (Mangifera foetida), Pampakin (Durio kutejensis), Mundar (Garcinia spp), Pitanak (Nephelium spp), Tarap (Arthocarpus rigitus), Kopuan (Arthocarpus spp), Gitaan (Leukconitis corpidae), serta Rambai (Sonneratia caseolaris) ciri biologis buah kalsel Rambutan timbul Buah langka Khas Kalimantan yang ada di Kalsel Papaken (Durio kutujensis) Papaken yang mempunyai nama lain yaitu lai, tergolong durian yang berumur genjah, pada umur 5 tahun kerabat durian ini sudah mulai berbuah. Pertumbuhan tanaman tidak terlalu tinggi. Buah berbentuk bulat, berwarna hijau sampai hijau kekuningan. Kulit buah yang masak berduri agak lunak dan mudah dibelah. Rasa daging buahnya manis dan empuk, berwarna kuning emas dan beraroma kurang menyengat, kurang alkoholik. Biji berwarna kuning kecoklat-coklatan. Karena populasinya dialam sudah berkurang, tanaman ini tergolong dari 40 jenis tumbuhan langka di Indonesia yang harus dilindungi, yang termasuk katagori rawan. Mantuala (Durio, sp). campuran, berumah satu. Buah tergolong buah buni, berbentuk buat sampai bulat memanjang, daging buah berwana kuning muda sampai jingga, ada yang berserabut dan tidak. Biji batu berdinding tebal. Kerabat durian ini dicirikan dengan adanya lekukan pada tiap sekat (katup) buahnya. Daging buah berwarna jingga, tebal, manis, beraroma kurang menyengat, kurang alkoholik, berbiji coklat. Buah yang muda berwarna hijau, kemudian berubah menjadi kuning muda kalau sudah masak. Kuwini (Mangifera odorata). Kelompok mangefera jenis ini dicirikan dengan aromanya yang menusuk. Buah berbentuk bulat memanjang, berukuran agak besar, berat/buah dapat mencapai 400 gram. Daging buah berwarna kuning, manis dan agak berserat. Kulit buah berwarna hijau,buah yang masak dicirikan dengan daging buahnya yang lunak dan aromanya yang menusuk. Kuweni Anjir, adalah salah satu jenis kuwini yang khas, dengan rasa yang manis, dapat beradaptasi di lahan rawa pasang surut, lebih tahan terhadap penggerek buah. Hambawang (Mangifera foetida) Kelompok dari magifera ini dicirikan dengan kulit buahnya yang tebal, dan mengandung getah. Kulit buah berwarna hijau kekuningan, berbintik hitam dan kadang ditemui getah hitam yang mengering dikulit. Daging buah berwarna kuning, dengan rasa dari masam sampai manis, daging buah berserat. Jenis hambawang lainnya adalah hambawang putar yang dicirikan dengan bentuk buahnya yang bulat, berukuran agak kecil daging buah dengan biji dapat dipisahkan dengan cara diiris sekeliling buah dan diputar. Kasturi (Mangifera casturi Kosterm/ Mangifera casturi Delmiana). Kelompok mangifera ini dicirikan dengan aroma yang khas. Buah berukuran kecil dengan berat/buahnya mencapai 50- 75 gram, berbentuk bulat sampai bulat agak memanjang. Kulit buah muda berwarna hijau, kalau matang berangsur-angsur menjadi ungu. Daging buah berwarna jingga dengan rasa manis yang khas. Kasturi mempunyai wilayah penyebaran yang sempit (Kalimantan), dan tergolong dari 200 jenis tumbuhan langka di Indonesia yang harus dilestarikan. Kasturi diabadikan sebagai maskot flora Kalimantan Selatan. Kasturi rawa-rawa/Asam rawa-rawa (Mangifera sp) Tanaman yang mirip dengan kasturi ini dibedakan oleh bentuk buah yang agak memanjang. Rasa dan aromanya yang khas, manis, tidak begitu menusuk dan tidak berserat. Kulit buah bagian pangkal berwarna hijau, bagian ujung berwarna ungu. Kasturi palipisan (Mangifera sp). Mempunyai buah yang lebih besar dibanding Kelompok kasturi lainnya, berat/buah dapat mencapai lebih dari 100 gram. Warna daging buah jingga, agak berserat, padat, dengan rasa manis. Buah muda berwarna hijau, buah yang masak dicirikan dengan warna ungu pada ujung buah. Kasturi cuban(Mangifera sp). Kerabat kasturi ini dicirikan dengan bentuk buahnya yang bundar, dengan ukuran lebih kecil dibanding kelompok kasturi lainnya. Berat buah antara 40 – 75 gram. Daging buah berwarna kuning,lunak, agak berserat. Rasa buahnya manis asam yang segar. Binjai manis (Mangefera kemanga) Kerabat ini mempunyai rasa manis dan aroma yang khas. Daun bulat telur memanjang, tebal dan liat berukuran agak besar, dengan tulang daun yang tidaktampak. Bunga kecil, dalam karangan bunga berbentuk malai, warna putih. Buah berbentuk lonjong, daging buah putih, lunak, warna kulit buah hijau. Buah yang masak dicirikan dengan daging buah yang lunak dan timbulnya aroma khas. Biji besar, berwarna ungu. Binjai yang manis ini dikenal pula dengan nama daerah kalimantan binjai wanyi. Binjai masam (Mangefera kemanga) Binjai ini dicirikan dengan raba daging buahnya masam ini yang masam. Warna kulit buah yang matang bervariasi ada yang cokelat, cokelat kemerahan dan hijau. Tarap(Artocarpus odoratissimus). Kerabat ini mempunyai daerah penyebaran yang sempit. Buah berbentuk bulat, berduri lunak dan panjang, Kulit buah hijau dan keras sewaktu muda, berangsur- angsur coklat kekuningan dan lunak kalau sudah masak. Daging buah berwarna putih, lunak dan manis. Biji berwarna putih, berukuran kecil. Daun ber ukuran besar. Kulit batang bergetah. Kopuan(Artocarpus lanceifolia) Kerabat ini mirip dengan tarap, yang membedakan hanya warna daging buahnya yang jingga dan duri buahnya yang pendek dan agak keras. Cempedak(Artocarpus intgra) Kerabat ini dicirikan dengan daunnya yang berbulu banyak dan lebih panjang dibanding nangka. Bunga tersusun dalam tandan. Kulit buahnya tidak kasar, dengan bentuk buah yang bundar memanjang. Aroma buahnya sangat khas dan menusuk, daging buah melekat pada biji, agak tipis, lembek ber serat, berwarna kuning dan rasanya manis. Manggis, Rambutan, Jeruk siam, Langsat, Ketapi, Ramania, rambai, sawo pancukan (nam-nam) dan buah mentega, Srikaya, kalangkala. Tanaman rawa Kalimantan. Mundar/bundar (Garcinia forbesii). Buah mundar berwarna merah cerah, berbentuk bundar, berkulit buah yang tipis dan lunak. Daging buah berwarna putih, dengan rasa manis, semakin dekat kebiji akan terasa asam segar. Berat/buah 40-60 gram. Biji berukuran kecil, pipih dengan berat 0,2 gram. Bundar berbuah lebih produktif di banding manggis. Sepanjang ranting muncul buah berkelompok 2 sampai 7 butir Ketapi suntul (Sandoricum koetjape Merr) Dicirikan dengan buah yang berbentuk bulat dengan pangkal meruncing, ukuran lebih kecil dan rasa yang manis. Ketapi masam (Sandoricum koetjape Merr) Buah bulat dengan pangkal meruncing, berukuran besar, dengan rasa masam. langgsat roko ( Lansium sp) Dicirikan dengan buah berbentuk bundar, berkulit sangat tebal, berbiji besar, daging buah tipis dengan rasa masam. Langsat roko ini mempunyai nilai ekonomis yang rendah. Selat (Lansium sp) Dicirikan denagn buah berbentuk bundar, kulit buah agak tebal dibanding langsat biasa. Warna kulit kuning muda. Daging buah putih bening dengan rasa manis menyengat. Ramania Ramania(Gandaria) tergolong kedalam divisio Spermatophyta, Sub Divisio Angiospermae, Klas Dicotyledoneae Ordo Anacardiales, Famili Anacardiaceae, Genus Bouea dan Spisies Bouea macrophylla. Tergolong kedalam tanaman keras/tahunan (paranual), berupa pohon (arbor), tinggi 10-20 m. Daun tunggal, duduk daun berhadapan, bentu memanjang, liat seperti kertas, tepi rata, bertangkai 1-2,5 cm. Bunga kecil, dalam karangan bunga berbentuk malai, ukuran 4-10 cm. Tiap karangan ada 2 jenis bunga, jantan dan berkelamin ganda. Tangkai bunga pendek, kelopak 5 buah, kuning, tenda bunga panjangnya 1,2- 2,5 cm. Bakal buah tersembunyi, beruang satu, berbakal biji tunggal. Buah berbuntuk buni, bulat, berdaging, mengandung air, berwarna kuning. Kulit buah halus, berwarna kuning. Biji berwarna ungu. Rambutan Garuda (Nephelium Lappaceum) Rambutan yang adaptif di lahan rawa ini, mempunyai Keunggulan rasanya yang manis, buahnya yang besar ( 50,40 Gram/buah), daging buah yang tebal (0,65 cm), berbiji kecil ( 2,45 gram), dan sangat ngelotok. Rambutan Antalagi (Nephelium Lappaceum) Buah dari rambutan Antalagi ini berukuran sedang (26,38 gram/biji), rasa manis, dengan ketebalan daging buah sedang (0,40 cm). Warna buah merah agak kuning, dengan bulu jarang. Rambutan Ini dapat beradaptasi dengan baik pada lahan rawa pasang surut dan rawa lebak. Rambutan Sibatuk. (Nephelium Lappaceum) Rambutan ini mempunyai rasa yang sangat manis, daging buah berair. Buah berwarna merah dengan ketebalan daging buah sedang (0,45 cm). Cukup adaptif untuk lahan rawa pasang surut dan lebak. Rambutan Sitimbul. (Nephelium Lappaceum). Buah berwarna merah, daging buah tebal (0,675 cm), dengan rasa yang sangat manis, dengan biji yang kecil (1,8 gram). Rambutan ini juga adaptif untuk lahan rawa pasang surut dan lebak. Kerabat-kerabat rambutan yang dikoleksi di Kebun Percobaan Banjarbaru adalah : maritam, siwau, pitanak, mata kucing dan babuku. Maritam (Nephelium mutabile) Kerabat rambutan yang satu ini mempunyai daun yang lebih kecil di banding rambutan (panjang 12,0 cm, lebar 4,4 cm) Buah tidak mempunyai rambut , dengan kulit buah yang tebal, berupa tonjolan-tonjolan dengan ujung yang meruncing. Warna buah muda hijau, berangsur-angsur menjadi merah tua kalau masak. Daging buah tebal, ada yang mudah dikelupas dari biji ada yang tidak., dengan rasa agak masam sampai manis Siwau ( Nephelium sp) Kerabat rambutan ini juga berbentuk pohon, daunnya majemuk dengan ukuran lebih kecil dibanding rambutan (panjang 9,0 cm, lebar3,5 cm). Buahnya kecil, berwarna merah, daging buah tipis, dengan rasa agak manis sampai manis. Pitanak (Nephelium sp) Kerabat rambutan ini berbentuk pohon, yang ketinggiannya dapat mencapai 20 meter. Daun lebih besar di banding rambutan, permukaan daun mengkilat Buah berbentuk bulat, tanpa rambut. Daging buah tipis, dengan rasa manis. Daging buah sukar dilepas dari bijinya. Mata kucing (Nephelium malaiense) Tanaman ini dapat mencapai ketinggian sampai 20 meter. Daun majemuk, bentuk anak daun memanjang, lebih kecil dibanding rambutan ( panjang 13 cm, lebar 4,0 cm). Buah berbentuk bulat, kecil, berwarna kuning, tanpa rambut, rasanya manis. Bijinya berwarna coklat kemerahan. Babuku (Nephelium sp). Kerabat rambutan ini, mempunyai buah yang mirip dengan buah mata kucing, tapi ukurannya lebih besar. Mempunyai daun majemuk yang juga lebih besar dibanding mata kucing. Srikaya Srikaya tergolong kedalam divisio Spermatophyta, Sub Divisio Angiospermae, Klas Dicotyledoneae, Ordo Annonales, Famili Annonaceae, Genus Annona, Spesies Annona squamosa L. Buah ini tergolong kedalam tanaman perdu/ pohon, tinggi 2-7 m. Daun berbentuk elliptis, tepi rata. Bunga 1-2 berhadapan atau di samping daun. Buah majemuk, berbentuk bola. Kulitnya seperti sisik. Daging buah matang lembik, lepas bersama kulit buahnya, putih, manis. Biji hitam mengkilat. Kandungan vitamin C 35-42 mg/100 g. Mentega Buah mentega (bisbol) tergolong kedalam divisio Spermatophyta, Sub Divisio Angiospermae, Klas Dicotyledoneae, Ordo Ebenales, Famili Ebenaceae, Genus Diospyros dan Spisies Diospyros philippensis Desr.Gurke / Diospyros blancoi A.DC / Diospyros discarlon. Buah ini kedalam tanaman keras/ tahunan (paranual), berupa pohon (arbor), tinggi 7-15 m, berumah dua. Tajuk dan kanopinya rimbun, berbentuk bulat, kadang- kadang hampir menyerupai kerucut. Daun tunggal, duduk berseling. Helaian daun berbentuk bulat memanjang, tepi rata, seperti kulit. Bunga berwarna putih kekuningan, bau semerbak. Buah berbentuk bulat, dengan bulu halus seperti beludru, buah masak berbau tajam. Daging buah berwarna kuning muda, manis, kering dan menyegarkan. Biji berwarna coklat. Ada 2 jenis buah mentega yang ditemukan di Kalimantan, yang berwarna kuning dan berwarna merah. Kandungan gizi Setiap 100 gram bagian yang dimakan mengandung 83,0-84,3 g air, 2,8 g protein, 0,2 g lemak, 11,8 g karbohidrat, 1,8 g serat, 0,4-0,6 abu, 46 mg Kalsium, 1,8 mg Phospor, 0,6 mg besi, 35 IU vitamin A, 0,02 mg Thiamin, 0,03 mg Riboflavin dan Niacin, 18 mg vitamin C, dan rata-rata energi yang dihasilkan adalah 332 kJ/100g. Rambai Rambai tergolong kedalam divisio Spermatophyta, Sub Divisio Angiospermae, Klas Dicotyledoneae, Ordo Euphorbiales, Famili Euphorbiaceae, Genus Baccaurea dan Spisies Baccaurea mutleana. Buah ini tergolong kedalam tanaman keras/tahunan (paranual), berupa pohon (arbor), tinggi 10 -20 m. Daun tunggal, bentuk memanjang. Buah lebat, bertangkai, berbentuk bulat, kulit buah berwarna putih kecoklatan. Daging buah berwarna putih bening, berair, dengan rasa manis. Biji gepeng, kecil yang lengkat dengan daging buah. Tanaman rambai cukup adaptif di lahan rawa, baik rawa pasang surut maupun lebak. Kacapuri Kerabat manggis ini berupa pohon, tinggi 6-20 meter. Daun tunggal, permukaan licin mengkilat. Bentuk buah bundar, buah muda berwarna hijau, berangsur-angsur kekuningan kalau matang. Kulit buah keras, tebal. Daging buah putih, transparan, tipis, dengan rasa manis kecut. Biji keras,coklat kehitaman, mengkilat. Diambil dari tulisan Muhammad Saleh, Mawardi M., Eddy W. dan Dwi Hatmoko berjudul Determinasi dan morfologi Buah Eksotis Potensial Di lahan rawa dari Balai Penelitian Pertanian Lahan Rawa Banjarbaru Penulis sedang berada di kebun buah-buahan milik keluarga di Desa Inan, Kecamatan Paringin, Kabupaten Balangan, Kalsel Sedikit Tentang Pisang ————————— PISANG/musa spp…adalah tanaman buar berupa herba yg berasal dari kawasan di Asia Tenggara. Tanaman ini kemudian menyebar ke Afrika/Madagaskar,Amerika Selatan dan Tengah.Jenis pisang dibagi menjadi tiga: 1)Pisang yg dimakan buahnya tanpa dimasak yaitu M. Paradisiaca var sapientum,M. nana atau juga disebut M. cavendishii,M. sineosis.Misalnya pisang ambon,susu,raja,cavendish,barangan dan mas. 2)Pisang yg dimakan setelah buahnya dimasak yaitu M. paradisiaca forma typicaatau disebut jg M. paradisiaca normalis.Misalnya pisang nangka,kepok dan tanduk. 3)Pisang berbiji yaitu M. brachycarpa yg di Indonesia dimanfaatkan daunya.Misal pisang batu dan kluthuk. 4)Pisang yg diambil seratnya misal pisang manila.Pisang adalah buah yg sangat bergizi yg merupakan sumber vitamin,mineral,dan jg karbohidrat.Kulit pisang jg dpt digunakan untk membuat cuka melalui proses fermentasi alkohol dan asam cuka. Daun pisang bisa digunakan sebagai pembungkus aneka makanan tradisional.Batang pisang abaca diolah mnjd serat untk pakaian,kertas dll. Batang pisang yg telah telah dipotong kecil2 dan daun pisang bisa untk makanan ternak rumansia pada saat musim kemarau di wilayah yg rawan kekeringan.Secara tradisional,air umbi batang pisang kepok dimanfaatkan sbagai obat desentri dan pendarahan usus besar sedangkan air batang pisang digunakan sebagai obat penawar racun. Daun pisang tertentu di pakai sebagai bahan baku untuk uang kertas. Batang pisang dapat di pakai untuk kompres, dgn di tumbuk lalu sbg tampelan kompres pada anggota badan yg sakit. Tanaman pisang ini toleran akan ketinggian dan kekeringan.Di Indonesia umumnya dpt tumbuh di dataran rendah sampai pegunungan setinggi 2000m dpl.Pisang ambon,nangka dan tanduk tumbuh baik sampai ketinggian 1000m dpl. Cara perbanyakan pisang menggunakan bonggol,anakan dan kultur jaringan. Bila memperbanyak menggunakan bonggol,bongkar pohon berikut bonggolnya dgn catatan mata tunas tidak boleh rusak.Bonggol yg ada mata tunasnya dibelah dgn ukuran 10x10x10,masukan dlm air panas 55 derajat celcius selama 1 jam kemudian direndam di dalam larutan Perangsang Tumbuh Organik/PTO atau ZPT lainya selama 1 jam. Apabila menggunakan anakan,memilih tanaman yg sudah berbuah dan sehat,menyeleksi benih dgn ketinggian yg sama. Memperbanyak dgn kultur jaringan hanya dpt dilakukan di laboratorium.Keuntungan kultur jaringan adalah;mampu menghasilkan bibit dlm jumlah banyak,bermutu dan seragam dlm waktu singkat,sifat tanaman sama dgn induknya,kesehatan bibit lebih terjamin serta kecepatan tumbuh lebih cepat drpd yg konvensional/bonggol anakan. ANEKA PISANG DI KALSEL ———————————– KALAU INGIN BIBIT BUAH-BUAHAN KALIMANTAN I INI COBA HUBUNGI 1 SDR Akhmad Rijali HP 081251758347 atau IBU SAIDAH HP 081348254230
POHON BUAH BESAR
Pohon Binjai Wanyi
Pohon Lahung, atau durian berkulit merah tua
pohon asam tandui, pohon terkuyak lantaran kulit pohon
diambil warga diyakini untuk obat berbagai penyakit
DESA MARAJAI MASIH MILIKI SEJUMLAH BUAH LANGKA
Paringin- Desa Marajai, Kecamatan Halong, Kabupaten Balangan, Provinsi Kalimantan Selatan, masih memiliki sejumlah pohon pohonan buah langka endemik Kalimantan.
Pemerhati buah khas Kalimantan Hanif Wicakcono bersama Kepala Desa Marajai Adi Setiawan kepada Antara di Halong, Senin membenarkan desa Marajai masih banyak tumbuh pohon-pohonan buah khas Kalimantan yang sekarang sudah mulai langka.
“Kita bersyukur masih ada lokasi lahan yang ditumbuhi aneka buah-buah khas Kalimantan, karena tidak dijadikan kebun karet unggul dan sawit sebagaimana lahan-lahan lainnya di wilayah ini,” kata Hanif Waicaksono.
Lantaran masih tersedianya pohon-pohon buah itu maka Marajai merupakan wilayah penghasil buah-buahan jenis langka itu yang banyak dijual belikan, baik ke ibukota kecamatan, ibukota kabupaten bahkan ke daerah-daerah lainnya.
Untuk jenis durian saja mungkin wilayah Marajai yang paling banyak memberikan kontribusi bagi pedagang durian di Balangan.
Apalagi durian di Marajai aneka spicies, ada durian berkulit merah yang disebut lahung (durio dulcis) ada durian kuning yang disebut mantaula (Durio kutejensis), ada durian berkuli warha hijau tua, berduri lancip panjang yang disebut mahrawin (Durio oxleyanus), dan aneka jenis durian lainnya.
Ada pula sembilan jenis tarap-tarapan, seperti kulidang ((Artocarpus lanceifolius roxb), puyian (Artocarpus rigidus) dan lainnya.
Buah lainnya yang teridentifikasi di desa bagian dari Pegunungan Meratus tersebut adalah Silulung (Baccaurea angulata) maritam (Nephelium ramboutan-ake) bumbunau (Aglaia laxiflora), babuku ( Dimocarpus longan subspecies malesianus),luying/luing (Scutinanthe brunnea).
Kemudian juga ada buah kapul (Baccaurea macrocarpa),kalangkala (Litsea garciae),gitaan / tampirik ( Willughbeia angustifolia) dan kumbayau ( Dacroydes rostrata).
Kepala Desa Marajai Adi Setiawan berjanji akan mengajak pemilik lahan buah-buahan tersebut untuk merawat dan mengembangkannnya lebih luas lagi tumbuhan tersebut agar desa mereka bisa menjadi sentra buah-buahan endemik Kalimantan yang mulai langka itu.
Desa Marajai, Kecamatan Halong, berpenduduk 197 KK dengan jumlah penduduk 578 jiwa.
Buah Silulung (Baccaurea angulata)
mahrawin (Durio oxleyanus)
maritam (Nephelium ramboutan-ake)
Kulidang (Artocarpus lanceifolius roxb)
bumbunau (Aglaia laxiflora)
babuku ( Dimocarpus longan subspecies malesianus)
luying/luing (Scutinanthe brunnea)
kapul (Baccaurea macrocarpa)
puyi’an ( Artocarpus rigidus)
kalangkala (Litsea garciae)
lahung ( Durio dulcis)
gitaan / tampirik ( Willughbeia angustifolia)
kumbayau ( Dacroydes rostrata)
Mantaula (Durio kutejensis)
BAGI YANG INGIN MEMBELI BIJI-BIJI BUAH KHAS KALIMANTAN INI COBA HUBUNGI WA IBU IDA IRIANI 082154439827
video video mengenai buah eksotis Kalimantan
suatu kejadian saat ulun balik lagi kejawa imbah lebaran dan membawa oleh2 buah2an seperti diatas dan beberapa yang lain lagi yang aneh2 alias buah hutan, temen2 yang tinggal dijawa dan belum pernah liat buah tersebut pada bingung, ini buah apaan sih kok belum pernah lihat….setelah ulun padahkan lalu buhannya mengerti….kalimantan ternyata kaya sekali ya….ulun bangga jadu urang kalimantan
tambahn buah buat mang udin.
1. buah tu’u alias buah rotan
2. buah langsat
3. buah tiwadak
4. buah rambay
5. buah putaran
6. buah kulipisan
7. buah binjay
bujur bgt jer pian ulun rancak jua mamabawa buah wan masak2an spti masak habang, gangan paliat, dll khas kita ka banua urang di jakarta… wassalam ^_^
Bujur jar pian, mari kita lestarikan gasan anak cucu kita. Paling tidak inya tahu wan buah2an khas Kalsel. Kalau bisa lengkapi jua informasinya barangkali ada khasiatnya buat kesehatan/pengobatan.
Halo, informasi yg bagus neh. Banyak buah khas Kalsel yg tidak mendapat tempat semestinya di hati masyarakat Kalsel itu sendiri. Miris hati ini mendengar pohon buah langka ditebang. Saya kerap menampung biji buah khas Kalsel, buat ditanam di rumah. Selain itu rekan di Eropa juga siap menampung untuk dikembangkan lg agar tidak terjadi kepunahan. Tp alangkah baiknya jika ad kesadaran masyarakat utk memelihara buah khas tsbt.
Apakah bisa minta? Hehehehe. Kalau harus beli harganya berapa saja?
ulun jua mulai mengumpukan biji-bijian buah khas banjar dan mulai membibitkanya . dan yang dicaripun sampai saat ini sangat sulit karena pohonya sudah jarang ditemui saat ini.
om…
tambah lagi buahnya nang pina anih lawan langka…
kaya kuranji, dan lain-lain….
wehhhhhhhhhhh… ini WEB yg ulun cari2 nah…. nice info …
salut banar nah gasan amang nih….
ulun minta izin nah.. boleh kah me republish artikel2 n info2 pian nih… ya dengan catatan ulun kada lupa me naruh asal data2 nya..
terus terang salut banar nah lawan website pian nih…
kerennnnnnnn
umai lah pian.. langkap banar informasinya..
batambah pulang ilmu…
umpat maambil wan mamposting lagi di blog ulun lah…
tarimakasih sabalumnya..
Alhamdulillah, akhirnya ada juga yg memberikan info tentang buah langka kalsel. Buat info : saat ini saya ingin melakukan riset tentang buah2 tersebut..karena saya orang banjar jua, dan prihatin tentang kelangkaan buah2 yang ada ditempat kita
buah kalsel aneh aneh……………? uih enak nah kayanya pengen pang ke kalsel
ya lebih baik kamu ke Kalsel biar bisa merasakan buah Kalsel sampai ke kalsel bisa saja aku temani
pak saya tertarik dengan buah mundar (saya baru tahu ada buah seperti itu). apa bapak punya bibitnya?
kebetulan saya lagi senang berkebun (pekebun amatir),dan buah mundar termasuk buah langka,saya mau melestarikannya, kalau bapak punya bibitnya, saya mau. harganya berapa y pak? (kalau bisa jangan mahal2 y pak, biasa budgetnya minim..)
mau donk kalau saya ke kalsel ditemani berburu buah2 an kalsel.. krn sy ke kalsel beberapa kali baru rambutan saja…
Semoga masyakat kian sadar bahwa, kekayaan bumi kalsel satu persatu mulai menghilang, kalau bukan kita siapalagi yang peduli !
betul bos, dukung lah
coba di informasikan ke TRUBUS agar bisa dibudidayakan sehingga tidak terjadi kepunahan pada buah2an asli indonesia. jadi bisa ditanam di seluruh Indonesia. jangan-jangan nanti diakui buah dari malaisia lagi, kita kebobolan lagi.
coba bantuin mas info ke sana ….tanks u
Om, minta ijin copy gambar buah2 itu gasan dikisahkan ke anak bini nah…thanks
Boleh haja lah, tapi harus camtumkan sumbernya lah untuk menghindari plagiat
Assalamualaikum wr wb. Salam kenal dari saya. Saya suka mengoleksi tanaman langka. Dimana saya bisa dapat biji buah lahung, katapi suntul dan papaken. Kebetulan dulu nyonya tinggal di Banjarmasin 9 tahun cuma dulu gak kepikir bawa bibitnya. Kalo ditanam dari biji bisa nggak?
lagi musim buah apa sekarang? ..thanks
ditanam dari biji bisa aja, dan bijinya banyak aja dan mudah diperoleh, kok
masalahnya buah itu cuma ada di banjar kan? saya coba tanya teman2 disana mreka juga pada gak tau. Bisa tolong kirim bibit/bijinya nggak? nanti ongkos kirim kita ganti. ke rekening apa? atau ada no telp/hp yang bisa dihubungi kah?
trims
nomor HP aku 0811503814
tolong pa no hp bapak
Pa heru Kohar, kalau bapak ingin biji buah lahung, kenapi suntul, pampakin dan banyak lagi koleksi buah langka lainnya, coba hubungi sdr Amat Utung no hp081251758347
Pak Kohar, no HP bapak berapa kemarin lupa catat
kita usahakan pak kalau nanti ketemu lagi
sekedar info, bila ada yg sdh koleksi bibit buah kalimantan dpt kita barter dgn tanaman koleksi kami
yg juga tergolong langka atau utk menambah koleksi
al : Red/black Plum, White/Black/ Mamey sapote, Zaitun, Pejibaye, Baobab, pear coklat, manggis putih,
Mangga mahatir, Lidah Buaya Varigeata, makadamia,
Kiwi dll.
Info selanjutnya/ sms : 0812 942 7431( nababan)
Lokasi kami ada di Bekasi – Jabar.
Trims.
Perlu tindakan nyata pemrov, kab/kota untuk menyelamatkan kekayaan buah khas kalsel dari kepunahan..
sdr kunkun coba hubungi nomor telp hp
Amat Utung no hp081251758347
Salam Kenal
Saya sangat tertarik sekali untuk mencoba beberapa buah khan dari kalimantan seperti buah tarap, kasturi, maritam dan gitaan. Saya ingin sekali mencoba buah tersebut karena saya pernah melihat sebuah tanyangan televisi bahwa buah tersebut sangat enak sekali dan saya juga pernah mencoba beberapa buah dari kalimantan seperti buah Papakin & Rambutan Garuda.Apakah anda bisa menolong saya untuk membelikan buah yang saya ingin khan, nanti saya akan kirim biayanya.
boleh saja mba, alamat mba dimana, mba atau mas
Terimakasih banyak pak Hasan atas bantuannya sehingga kami bisa mendapatkan beberapa bibit/biji buah asli hutan kalimantan.
Salam kenal Pak, bisakah kita sharing untuk buah eksotik Kalsel ini Pak soalnya secara detail dari beberapa buah yang bapak sajikan saya sudah memiliki data risetnya dan potensinya untuk berbagai hal. Jika ada permintaan sesuai dengan potensi komoditas yang Bapak dan saya punyai bisakah Bapak sebagai penyedia tanaman tersebut. Terimakasih. Saya meneliti buah Kalimantan sejak tahun 1999 Pak, semoga kita bisa bertemu, sukses
Wassalam
boleh sekali mba, hubungi saja HP saya 0811503814
pa ulun umpat mengenalkan buah khas kita di forum lain lah..
silahkan lah ading ai, asal sebut sumbernya menghindari plagiat lah
buah pitanak adakah pa??
Kaina aku tampilkan
Perlu ditingkatkan kesadaran masyarakat agar tidak menebangi pohon buah tersebut.
Selama ini masyarakat Banjar jarang menebangi pohon buah, dancenderung menebangi pohon non buah karena biasanya buah khas Kalimantan lama baru bisa berbuah. Kaum pendatang jarus diingatkan agar tidak mengeksploitasi pohon buah tersebut untuk keperluan kayu papan buat dikirim ke pulau lain.
Juga perlu diteliti potensi mereka dalam hal farmakologi. Saat ini Taiwan bahkan sedang menelaah buah Kapul, entah mau dijadikan apa. Yang jelas mereka berani membeli bijinya dalam jumlah yang besar, kemungkinan untuk bahan penelitian. Kalau ada bahan obat yang bisa ditelaah, bukan tak mungkin nilai ekonomi pohonnya akan jauh lebih mahal ketimbang untung dari hasil kayu.
Saya ingin mendapatkan bibit/biji Gitaan/tampirik asal
banjarmasin/kalsel, mhn bantuannya utk
dpt mengirimkan bibitnya/bijinya, nanti ongkos kirim dan ongkos tanaman saya ganti,tlng di sms no rek, atau kasih info lewat no hp saya: 0815 622 4971( Sofyan David -Bandung).
Trims.
Terima kasih atas informasi dari pak Hasan sehingga saya dapat memperoleh buah Gitaan.
Selanjutntya saya ingin mendapatkan bibit/biji “Maharawin” dan “Pipisangan”, mohon informasi apakah di daerah bapak ada terdapat biji atau bibitnya. Terima kasih
Hp 0815 622 4971
( Sofyan David – di Bandung).
Trims.
Kalau pipisangan belum tahu ya tapi kalai mahrawin coba hubungi sdr amat utung hp081251758347 atau Hairudin no HP 081351974269
Salam kenal, utk pak hasan bibit yg tersedia pada bapak berasal dr apakah?biji?cangkok?okulasi?thx
biji aja dapat di alam
Salam kenal,
saya ingin mendapatkan bibit/biji : maritam, siwau, asam hurang, tandui lahung,mantaula,Tampirik / Gitaan, Lahung, Tarap, Kasturi, Katapi suntul, Pampakin, Hambawang, Kapul, Wanyi, Kangkala, Asam putar, Kepayang, Lalamas, Jinalun, Ramania, Lay, Mundar,Mahrawin, Rokam, Binjai madu, Kweni,
Asam pohong, Pitanak, Tandui, Manau, Tiwadak,mhn bantuannya utk dpt mengirimkan bibitnya/bijinya, nanti ongkos kirim
di ganti,tlng di sms no rek, atau kasih info lewat
Fax: 0271-891411 atau ke e-mail saya, atau ke hp: 081364111107
terimakasih banyak
Ika Safado, coba hubungi nomor telp hp
Amat Utung no hp081251758347
waduh… nyenengin banget ya buah2 langka. jd pengiiiin…
Blog-nya mantap, bisa tambah wawasan
Saya sangat tertarik dengan koleksi buah2 hutan asal kalsel, sekarang saya sedang menulis tentang buah-buahan hutan kalbar khususnya sanggau, bs kah saya minta informasi tentang identifikasi buah2 tersebut untuk referensi saya.
Mba lihat di blog ini sama aja
Ok mksh banyak, cm msh mo ny mas? Blh mt copy gbr nya nda dan apa msh punya koleksi buah lokal lainnya?
Good job…..
senang sekali anda mau copy gambarnya, tapi jangan lupa ada sumbernya lah, agar ada penghargaan sebuah karya, ya kan mba
utk pohon buah gitaan/tampirik apa jenis tanaman menjalar seperti sirih?batang tanamannya spt pohon apa ya?thx
Pohonnya, memang seperti akar kayu melilit ke batang pohon induk yang besar
salam kenal…buah kuranji kadada lagi kah wahini di kalimantan?,,,itu buah nyaman banar…kaya nano-nano rasanya…cocok gasan urang mangidam..jadi ingat masa kakanakan dulu…di kandangan…
Kuranji masih ada mba ai, cuman belum ditampilkan gambarnya, sabar mba
salam kenal ^^
yang saya sudah pernah merasakan mundar..huff.swegeeer hehe..
lumayan dapat oleh2 dari teman yang kerja di balangan. hehe
makasih banar infonya. Umpat ma ambil gambar wan ket jua, jar dosen ulun sidin kada tahu n kada bisi gambar buah gitaan. Sama wan ulun jua, ganal di banjar tapi kada tahu buah gitaan. Maaf nah…. ba bahasa banua. Wassalam
Kada papa dangsanak kai atau ading ai, blog ini untuk dimanfaatkan sebanyak mungkin orang, silahkan ambil gambarnya, cuma tolong kalau diterbitkan lagi sebutkan sumber gambar ini, untuk menanamkan kebiasaan penghargaan sebuah karya.
uma lah pian niy, mulah ulun handak mamancuk haja
infonya keren!! ^_^
iyakah rina, kada ngidam kalu, he he he he
mauuuu…… mauuuu….
Buah nya enak-enaakkk…..
Ramania itu buah khas Kalsel bukan???
Kok di lain daerah ada juga yang menyebutnya sebagai identitas daerahnya???
Salam kenal,,
Waktu kecil, saya dan saudara-saudara saya suka sekali mencari dan memakan buah karamunting, biji mata iwak, kelubut, dan buah-buah hutan lain. Sekarang sudah jarang ada. Kalau ada info atau gambar buah-buahan tadi, mohon diinfokan ya Pak.
Terima kasih…
http://www.fotografer.net/isi/galeri/lihat.php?id=1569605
bis di cek di sini sis mira.. salam kenal. butuh informasi nye.. 😉 thx
Salut, buahnya benar – benar unik banyak yang baru saya lihat. sekali lagi salut buat Bp Hasan. Moga jadi motivasi untuk teman yang lain, dengan bangga memperkenalkan daerah masing – masing.
salut banar nah sampian kawa memunculkan photo buah2an yang mulai langka…………..semoga bermanfaat gasan anak cucu kita,amiennnnnnn
saya mahu cari nangka.siapa bolai tolong saya?
0194741908
Senang mengetahui ada orang2 yang yang peduli pada buah2 langka asal KalSel. Miris juga hati mendengar pohon2 berumur ratusan tahun ditebang dan dijual secara murah meriah (obral), mungkin bagi masyarakat yg tak paham harga jual mereka cukup mahal tapi kalo menilik umur dan kelangkaannya sebenarnya tak ternilai. Ada rasa malu juga sebagai org KalSel karena yang tertarik banyak orang luar daerah bahkan yang sudah usaha membibitkan justru di Bekasi.
Mas Hasan, saya mau tanya. Pohon ihau itu apakah hampir sama dengan pohon kelengkeng varietas2 umum yg sudah dibudidayakan? Ihau tumbuh dengna ketinggian brp dpl y mas, apakah suka juga dengan panas? Saya kemarin mengambil proyek dosen untuk skripsi mengenai pembibitan biji ihau, tapi sayngnya 2 minggu sebelum saya timbang, bibit saya mati. Entah karena rumah kaca yg terlalu panas atau karena kandungn pupuk yg saya pakai. Padahal sy memakai pupuk kandang sapi yang sudah matang. Bulan2 apa ya kira2 di Kalsel musim buah ihau? saya ingin mengulangi lagi dari awal, jadi saya ingin mencari buah ini sendiri ke Kalimantan (kebetulan perkecambahan yg dulu, biji saya dapat dari dosen) atau nanti saya hubungi Pak amat utung atau p hairudin. Pusing tujuh keliling kalo begini. Nanti sy tidak lulus2. Padahal saya ingin segera merantau ke luar Jawa (saya jurusan Pertanian, ingin kerja di Kalimantan/Sumatra). Mohon informasinya.
Kayanya, Ihau sejenis lengkeng, selama ini pohon tersebut tumbuh secara alamiah, belum ada kabar dibudidayakan karena memang kurang ekonomis, dan pohon itu seperti tanaman tropis kebanyakan dan tahan panas, cuma itu yang aku tahu, aku bukan latar belakang pertanian sih, jadi kurang ngerti aja cuma suka tentang tamaman aja gitu mbak
Kira2 di Kalsel ada tanaman ini gak ya mas? nama daerahnya apa ya? Soalnya Pak Amat Utung dan pak Hairudin bingung mengenai buah ini..
kemarin sudah aku kasih banyak sekali biji ihau untuk dibibitkan oleh amat utung nanti aku tanyakan dulu ke amatnya apakah masih tersedia
Ass.wr.wb. Salam kenal pak, Saya hobiis tanaman buah. Saya salut dengan infonya yang sangat lengkap. Insya Allah kalau ada kesempatan ke Banjarmasin saya akan mampir ke rumah bapak.
ok silahkan Akhmad
Pak, saya tertarik untuk mencoba membantu memasarkan buah-buah khas Kalimantan ke daerah saya di Jawa Timur. Sekaligus ingin memperkenalkan kekayaan tanah Indonesia di daerah lain. Kalo ada info tentang petani yang siap tuk ngirimin hasil kebunnya tolong kontak saya. 081386144609
coba mbak ida hubungi Amat Utung no hp081251758347 atau Hairudin no HP 0813519742
oke terima kasih
Kalau buah rukam , bibitnya dimana ya saya bisa dapat ? Thanks Infonya 🙂
Buah jajantik adalah mas ?
kaina mancarikan
asslamualaikum a’
ulun lain urang banjar mun ulun tartarik wan daerahna nah, ulun parnah katingal buah kalangkala mun ulun kada wani handak mancubana,
wahini ulun nyasal, ulun udah kada di sana pulang, kira2 rasana kaya pa yu???
ulun tertarik lawan buah ini, lawan rasa wan bentukna tah, unik
sebagai orang kalimantan (barat) asli saya ngk begitu banyak tau buah khas kalimantan dengan ini saya terbantu, terimakasih.. AYO LESTARIKAN HUTAN KALIMANTAN UNTUK DUNIA DIMASA DEPAN
Betapa kayanya negeri kita ini, tapi sayang kita sebagai anak bangsa masih banyak yang tidak mensyukuri akan nikmat / karunia Allah SWT yang telah dilimpahkan secara cuma-cuma di negeri ini.
saya punya banyak buah mentega, apakah itu laku untuk djual?
silakan hubungi saya 087781594530
Handak Betakun di mana menukar bibit buah rambutan garuda, handak di bawa di tanam ke kalteng di daerah pangkalanbun, berapa kira2, sebatangnya mencari sekitar 120 batang, amun tahu infonya bisa beritahu ulun di email lah…
banyak haja di Banjar bajual bibit pohon garuda
Senang sekali masih ada orang yang perduli dengan buaha-buahan langka dari kalimantan. Dari semua buah yang bapak tampilkan, hampir seratus persen dari jenis jenis buah itu tidak bisa diketemukan di pulau jawa. Mungkin cuman cempedak, yang bisa ditemukan di Jawa Barat dan buah duku. Yang lainnya saya udah coba cari kemana mana nggak ada. Ada sih buah rambutan, tapi buah rambutan garuda gak ada. Ada juga buah durian, tapi cuman durian biasa atau durian bangkok. Tidak ada pampakin atau durian merah. Jadi kalo dicari terus masih banyak buah langka yang ditemukan di kalimantan tidak ada di Jawa. Seperti buah Limau kuit, buah balangkasua, buah paikat,tumbuhan tigaron dan banyak lagi yg lainnya. Jadi ulun ini bangga lawan kekayaan alam pulau kalimantan, mestinya perlu dilestarikan.
Terimakasih atas perhatiannya
wahhhhhh,,jadi keinget sama buah2an sama makanan pas waktu kecil di banjarmasin,,,,
Pak, adakah bibit rukam, ulun handak banar batanaman ?
Salam Kenal,
Saya tertarik dengan buah-buahan Kalimantan Selatan terutama Buah Rotan/Jernang. Mohon bila ada yang menjual Buah tersebut bisa menghubungi saya di Hp: 0813-86396793.Terima Kasih
dibutuhkan buah jernang utuh/ tidak perlu diolah
harga basah 7,000/kg
harga jemur kering agar tidak jamuran 15,000/kg
bagi yang bisa menyediakan hub saya
Erwin, jakarta
0819 202 5445
ns_edwards@yahoo.com
buah jernang itu seperti apa
Apa msh tersedia bibit tanaman di atas di nursery lokal?kalo bs bibit tanaman khas lokal utk pelestarian jgn mahal2, jgn di samain tanaman langka asal luar negeri.Thanks
Luar biasa sekali laporan anda. Saran anda utk ditanamkan di kebun rumah sebaiknya buah yang mana yg tdk terlalu besar. Apakah anda menjual bibitnya?
dimana saya bisa mengetahui tentang diskripsi lengkap buah2 yang ada di kalsel???
alhamdulillah,..ahirnya lun tw jua buah2an yg di bicarakan wan mamak lun,….terimakasih atas ilmu pengetahuannya
salam hangat dari kami yg ciinta buah2an lokal
wah, makasih infonya ya
Salam kenal.
As Wr Wb, salam kenal paman lah … blog nya bagus banar …ulun urang Rantau tp lawas di Samarinda …babini urang Amuntai …buah Sawu kada masuk kah Mang … semoga buah asli kalsel tetap lestari sampai diraskan oleh anak cucu kita …
unik
((˘̩̩̩˘̩̩̩˘̩̩̩˘̩̩̩˘̩̩̩___˘̩̩̩˘̩̩̩˘̩̩̩˘̩̩̩˘̩̩̩)) , ngidam mangga kasturiiiiii, tapi sdh langka jar acilkuuuuuu… Tolooooonnnnggggg
((˘̩̩̩˘̩̩̩˘̩̩̩˘̩̩̩˘̩̩̩___˘̩̩̩˘̩̩̩˘̩̩̩˘̩̩̩˘̩̩̩))
gw orang jkt asli anak betawi… bebini urang rantau…
permasalahannya sama sperti di jkt… di sana buah2an asli setempat sdh langka.. bahkan sdh punah…
ulun katuju banar lwn buah2an yg di sebut di atas…
antara lain… pampakin.. tiwadak… kasturi…ramania… jambu agung… banyak dah poko nye….
Viva Borneo…
oh iye… satu lg… buah yang gw demen banget… alias katuju banar…
ngaran nya…
buah Kalangkala….
asli tuh buah… rasanye kaya Alpukat…
poko nye asyik deh…
wayah ini lagi msim buah di kalsel … iya kalu paman? …ayu ka banjaran ….
salam kenal
Buah2 tsa apa mudah didapat ?
Usaha apa yg telah dilakukan unt melestarikannya ?
Ratna, penyelamatan plasma nuftah melalui pembesaran pohon kecil berupa bibit di kampung halaman aku
bang Hasan,buah balangkasua itu wahini masih adakah?,
mun d kampung nini ulun d nagara kdd lagi,dulu ulun ingat balangkasua itu ada dua macam,ada nang habang dan kuning buahnya,
masih ada, tapi jarang banar kelihatan
Adakah toko buah di banjarmasin yang menjual buah buahan seperti diatas? saya ingin mencoba buah buahan khas kalimantan selatan. Saya dari bandung, kebetulan sedang tugas di banjarmasin
Kalau di toko ga ada mas, tapi kalau di pinggir jalan ya banyak lah
kalau di toko ga ada, tapi kalau di pinggir jalan ya banyak lah
untung banar bisa tahu lawan buah2 sorang ..banyak jua ngaran nang kada tahu bisa makan ja…wayah ini tahu ngaran tahu benda..Alhamdulillah
Wah… Kaya betul Kalsel..
banyak buah2an nya yang belum pernah saya dengar/lihat di sumut.
jadi pingin berkunjung nih…
kapul tu bujur bujur langka mun di jogja ada ngarannya kepel mirip banar lawan kapul tapi posisi bijinya mun kepel melintang lawan daging buahnya harum kada kaya kapul tapi dua-duanya bujur bujur buah langka ;-)….
Kalsel baisi dan kaya aneka buah asli, ini info nang paling berharga banar nang pian hadirkan, bagus banar gasang bubuhan anum wayah ini atawa bubuhan tuha di rantau, balum tentu inya tahu buah-buah asli kalimantan, khususnya kalsel. piyan balum ada koleksi asam sempayang. Sorang pernah makan buah itu di Paser (kaltim) (rasa asam manis, mengupas kulitnya nangkaya mengupas sabut niur, kandal kulitnya warna coklat)
Ada juga pisang pekat (rotan) halus-halus buahnya persis rotan dan rasanya hambar aja.
Sorang handak memiliki bibit-bibit buah yang ada : maritam, hambawang, asam putar, kasturi, bengkinang
Selain tambah pengetahuan,reportage ini cukup membuat saya “ngiler” kepingin nyobain semua buah-buah langka tersebut….Hmmm…sayang di Bali nggak ada..
lestarikan bersama
mantap sekali…hehe ternyata masih banyak buah yang ulun kada tahu. hehe
ahirnya berkat membaca ini tahu jua ulun wan buah2an nang kisahakan kakawanan…..heheheh….
Terima Kasih Banyak Bpk Hasan Zainuddin.
Saya salut dengan Anda.
Walau tinggal terpencil di pinggir hutan Kalimantan ; tapi penguasaan technology computer jauh lebih maju dari pada kita orang orang di kota.
Saya juga berasal dari Kalimantan ( Kalimantan Barat) yg saat ini bermukim di Jakarta.
Didaerah saya dulu ada beberapa jenis buah yg mirip; tapi koleksi yang anda tampilkan jauh lebih lengkap.
Mudah mudahan para pembaca tergerak untuk turut memikirkan dan melestarikan kekayaan alam kita yg luar biasa ini.
Saya berharap suatu saat dapat jumpa dgn anda; kalau ke Kalimantan Selatan.
Wassalam; Lucas.
Terimakasih Lucas, moga kita nanti bersua
gan tau orang yang jual buah Lai (durian Lai) atau pengepul atau petani didaerah sana ??? tolong bantuannya,, trims
Coba anda lihat tulisan di atas hubungi 1. SDR HAITONIAH HP 082149018916 . 2. IBU SAIDAH HP 081348254230
umpat repost ampun pian ini julak lah di blog ulun http://www.tadungkung.blogspot.com, lawas ulun mencari data wan gambarnya hanyar tatamu di sini nah…sebelumnya ulun ucapkn terima kasih
silahkan haja wal ae, asal jangan menghilangkan sumbernya ja
alangkah bagusnya kalau tanaman/buah khas kalimantan kmbali dibudidayakan… dan dibudidayakannya harus dikalimantan jg, jgn samapai ke daerah lain….
saya mengucapkan banyak terima kasih kepada aki sUkrO yang telah menolong saya dalam kesulitan,ini tidak pernah terfikirkan dari benak saya kalau nomor yang saya pasang bisa tembus dan ALHAMDULILLAH kini saya sekeluarga sudah bisa melunasi semua hutang2 kami,sebenarnya saya bukan penggemar togel tapi apa boleh buat kondisi yang tidak memunkinkan dan akhirnya saya minta tolong sama aki sUkrO dan dengan senang hati aki sUkrO mau membantu saya..,ALHAMDULIL LAH nomor yang dikasi aki sUkrO semuanya bener2 terbukti tembus dan baru kali ini saya menemukan dukun yang jujur,jangan anda takut untuk menhubungiya jika anda ingin mendapatkan nomor yang betul2 tembus seperti saya,silahkan hubungi aki sUkrO DI =081 242 333 760 ingat kesempat tidak akan datang untuk yang kedua kalinya dan perlu anda ketahui kalau banyak dukun yang tercantum dalam internet,itu jangan dipercaya kalau bukan nama aki sUkrO
apakah anda termasuk yang tercantung di bawah ini.?
1. Di Lilit Hutang
2. Selalu kalah Dalam Bermain Togel
3. Barang berharga Anda udah Habis Buat Judi Togei
4. Anda Udah ke mana-mana tapi tidak menghasiikan Solusi yang tepat Jangan Anda Putus Asa…!!!
Anda sudah berada Di blog yang sangat tepat anda bisa rubah nasib disini dengan angka rit
al 2D=3D=4D
Kami akan membantu anda semua dengan Angka 2D 3D atau 4D hAsil Riktual Kami
Anda Cukup Mengganti Biaya Riktual Angka Nya Saja 300rb Dengan
cara kirim pulsa 300 ribu di no:081 242 333 760
kami hanya membantu anda semua dengan Angka ritual Kami..Kami dengan bantuan Supranatural Bisa menghasilkan Angka Ritual Yang Sangat Mengagumkan…Bisa Menerawang Angka Yang Bakal Keluar Untuk Toto Singapore Maupun Hongkong…Kami bekerja tiada henti Untuk Bisa menembus Angka yang bakal Keluar..dengan Jaminan 100% gol / Tembus…!!!! Tapi Ingat Kami Hanya Memberikan Angka Ritual Kami Hanya Kepada Anda Yang Benar-benar dengan sangat Membutuhkan Angka Ritual Kami .. Kunci Kami Anda Harus OPTIMIS Angka Bakal Tembus…Hanya dengan Sebuah Otimis Anda bisa Menang…!!!
Jika anda Membutuhkan Angka Ghoib Hasil Ritual aki sUkrO 2D,3D,4D di jamin Tembus 100% terimakasih
terima kasih atas infonya, sangat berguna sekali. Saya tertarik dengan buah mentega, jika boleh tau pak, dari mana bapak mendapatkan referensi kandungan gizi buah tersebut?? karena hal tsb berhubungan dg pekerjaan saya dan buah tsb baru bagi saya. sekali lagi mohon info lebih lanjut dan terima kasih
Kalau boleh tahu sekarang di banjar buah2 yg musim apa ya??? Klo di kota banjar yg jual Pampakin koq ga ada ya,
wahhh,pak….kaya aneka ragam buah unik ya di kalimantan.sy tertarik untuk bibit buah2 tersebut….bisa didapat dimana ya?
coba hubungi haitoniah Hp 082149018916
msukan bwt artikelx?
bang, dlm 1 artikelnya jngan pnjang2 bang, 1-2 page, biar yg bca jga trtarik, dan d slela2x d ksih foto yg brsngktan dngan temax, biar pmbca trtarik?
mari kita kembangkan buah-buahan lokal
banyak sekali yaaa buah yang baru kali ini saya liat……
ternyata kita punya buanyaaaak sekali jenis buah2an, saya hanya pernah sekali nyicip buah ya kaya duren tp kuning… namanya lai. ( apa ini nama lain dr buah tarap ? )- dulu dpt oleh2 dr samarinda
nama lain dari lai adalah pampakin
buah tarap itu serba guna.. masih muda bisa disayur.. setelah masak isinya dimakan langsung seperti kita makan buah-an liinnya… bijinya digoreng.. dimakan seperti kita makan kacang (digoreng kering/oven) seperti kacang oleh-2 haji warna putih kulit keras
hemm, buah nya bikin ngiler.. pengen coba yg merah tuh, yg paling atas.. kayaknya manis banget..
Kalau gambar buah diatas gambar rambutan kecil itu namanya Untit kalau di Kalteng
Pak , saya tertarik mangga kecil Cilitan itu , bisa di pesankah di no.telpon yang ada itu ? trims
Ass. ulun handak menanam bibitnya berataan buat dilestarikan..
mohon bantuannya…
MENCARI RESELLER DI SELURUH INDONESIA
PENDAFTARAN GRATIS !!!
MENDAPATKAN KATALOG GRATIS !!!!
DISCOUNT 40% DARI HARGA KATALOG
TIDAK ADA MINIMUM ORDER
BISA RETUR : SALAH NOMOR / GANTI WARNA
BISA TUKAR BARANG / GANTI MODEL
GARANSI 2 MINGGU (SELTELAH BARANG DITERIMA PEMBELI)
lihat produk kami http://www.zeintin.net/
Jika anda tertarik smskan nama dan alamat lengkap ke 081219267399
DISCOUNT 40% !!!! Kami adalah Agen atau Distributor yang menjual produk dengan merek Zeintin, sebuah merk yang merupakan salah satu yang terbaik dari produsen produk hand made di Indonesia, yang sudah diakui akan kualitas bahan bakunya, kehalusan pengerjaannya dan harganya yang sangat terjangkau di tambah lagi dengan pemberian diskon gila-gilaan sebesar 40% yang tentunya akan sangat menguntungkan anda.
Pembayaran dapat anda transfer melalui Bank
085248107149. dari M.Nur Subhan di Pelaihari Kal-Sel.
Buah Kalepotan kada tebuat… manis rasanya isinya seperti sulasih..
ya kah kaina dicariakan
Jangan semua dibilang kas KALSEL dong…! beberapa
nama buah yang disebut ada juga di SUMUT.
Wahh jadi ngetezzz liat buah segar..
Pak Hasan, saya dan suami sedang berusaha mendapatkan informasi tentang buah2 khas/langka kalimantan. Salah satu yang menarik adalah buah tarap merah…apakah bapak tahu kapan musim buahnya dan kalau untuk mendapatkan buahnya ataupun bibit/bijinya dimana? Kami tinggal di Sabah. Terima kasih:)
Musim buahnya sekitar januari, pohon itu adanya hanya sekitar kabupaten balangan,
ingin tau tanaman yg sngat berkhasiat tetapi tdak ada diluar kapuas,,
ulun lagi mangidam buah karamunting,apa kah ada yang tau dimana ,,,?
Haduh pina nyaman ih. Lawas banar sudah ulun kada bulik ka banua. Dandaman wan buah kapul.
wah ternyata kalsel itu penuh dengan buah buahan beraneka ragam yang jarak ditemui diprovinsi lainnya , makanya alama itu harus dijaga supaya tidak punah
Banyak anak Kal-Sel sekarang yang tidak mengenal buah-buahan kalimantan tersebut.
maaf pak,
bisa bantuin dapat bibitnya buah2an tsb?
KALAU INGIN BIBIT BUAH-BUAHAN KALIMANTAN I INI COBA HUBUNGI 1 SDR HAITONIAH HP 082149018916 2 IBU SAIDAH HP 081348254230
Mun langsung buah nya ada lah sgla buah sawu atau kuini bos
Kuini vRIETas anjir batola berASAL DAri h. daham kalsel. keunggulan, bentuk buah lonjong dengN UJUung buah sedikit berparuh, ukuran biji (panjang 86 lebar 57 tebal 49, bentuk biji kecil, lonjong pipih, ukuran buah panjang 110 lebar 68 diameter 82 warna buah pangkal kekuningan, lAInnya tetap hijau, berat 456,7 gr aroma harum, rasa manis, warna daging kuning orange, bagian buah yang dimakan 55 70%, julah buah per pohohn 600-700 (umur 10 thn)..
tinggi 5-30m
diameter 10-100cm
panjang daun 15-17cm
lebar daun 5-7cm
bulan berbunga september
bunga majemuk
ukuran bunga kecil warna kemerahan
blb bbuah nov-des
tebal daging buah 1-2cm
warna biji putih
perbanyakan biji, okulasi
Buah luin adalah dingsanak ?
Hi there! This post couldn’t be written much better! Reading through this article reminds me of my previous roommate! He continually kept preaching about this. I will send this article to him. Pretty sure he’ll have a very good read.
Many thanks for sharing!
thx bos atas informasinya, dari dulu saya cari supplier bibit buah di pedalaman kalimantan akhirnya hari ini baru ketemu, untuk pemain spesialis pisang hutan hubungi siapa ya pak?apakah sama dengan petunjuk bapak “HAITONIAH HP 082149018916 2 IBU SAIDAH HP 081348254230” ?soalnya tanaman pisang agak kurang populer untuk diperjualbelikan…Sekilas info saya sedang mengumpulkan semua jenis pisang dari sabang sampai merauke baik itu pisang yang bisa dimakan, pisang hutan, pokoknya pohon pisang deh, tolong hubungi no hp saya : 08561114111 & 085811114111, sampai kapanpun kalo ada info beritahu saya, siap beli dimana saja lokasi anda…
Benar pakhubungi saja Haitoniah atau Saidah
O iya pak mau nanya Haitoniah itu sama dengan Ibu Saidah?atau satu keluarga?Saya sudah menghubungi Ibu Saidah untuk pengadaan bibit pisang khas kalimantan, saya hubungi Haitoniah, nomor hpnya ga aktif.
Di postingan di atas ada nama “amat utung hp081251758347 atau Hairudin no HP 081351974269”, itu siapa ya pak?beda kelompok atau gimana?atau pekerjaannya sama dengan ibu saidah?
itu sama aja,ibu dan anak
Pada 29 April 2013 04.21, Warta Putra Balangan
wau banyak sekali ya macam-macam buah dari kalimantan…pengin cobain rasanya satu-satu ni…makasih sharingnya…
saya mau dah tanam semua buah”an kal sel biar tidak punah
Alhdllah..msh ada yg ternyata; buah yg pernah sya rasakan swaktu kecil tinggl di kalimantan;
Apakah buah khass kalimantan ini bisa ditanam di jawa??
sya berniat menanam di halaman rumah di sby..
Mangga kecil sekali disebut Cilitan biasanya juga di samarinda namanya RAWA KASTURY
didaerah mana lokasinya tempat bejualan ditepi sungai ada perahu juga ada pembeli{?) mohon info
Hi,
Do you selling Getah Jernang ( Dragon`s Blood) ? My factor can buy 500-2000kg per month . if you are supplying it ,please contact me anytime .
Best Regards
Sean
+65 81754357
Email:seangao61@gmail.com
Kakao Talk ID: HooplaHa
Skype ID:seanchapter
CNTIC MEDICAL TRADING CO,.LTD
Maaf mo numpang tanya.. G mana cara bercocok tanam buah jambu agung selain dgn menanam bijix.. Apakah ada cara lain,. Mohon info n carax??? Makasih bnyak..
mantap, tambah terus info yang berkaiatan dengan kalimantan, biar dunia tau bahwa banyak hal yang dapat dijadikan penelitian dari kalimantan. salam putra banyuke
Ok ale, tks sarannya
Thanks for sharing your thoughts. I really
appreciate your efforts and I am waiting for your next post thank you once again.
[…] I found this blog update about all the fruit that grows in Kalimantan, most of which I have never seen or tried. I am gutted […]
Kami dari P4S (Pusat Pelatihan Pertanian Perdesaan Swadaya) PATRA MANDIRI Kalsel rencananya dalam bulan maret 2014 ini mau ke Balangan untuk mengambil biji beberapa buah yang pian sebutkan tadi kami sudah bersepakat untuk melakukan penyelamatan plasma nutfah dengan lahan seluas 5 Hektar di Desa Simpang Empat Kab. Banjar, semoga kita nanti bisa bertemu dan kami mohon bantuan pian
Mantaaaaaap keinginan tersebut
Nomor HP. ulun 082149623484, insyaALLAH ulun kena ada menghubungi pian.
dalam apa desa kita bisa membeli tarap MERAH, BELUDU, GITAAN, lahung-durian?
ini sangat penting bagi kami, karena kami makan hanya buah-buahan dan tidak ada yang lain, kita benar-benar ingin mencoba buah-buahan langka. TARAP MERAH, BELUDU, GITAAN, lahung-durian, dll dalam apa desa atau kota-kota kita harus pergi di Kalimantan?
Mantap mang’ae blog apun pian nie, uen org rantau,kab.tapin.. Alhamdullilah berkat pian k’ingatan lagi halus suah makan buah yg pian sambati, d’muka rumah ulun ada kalangkala, rambai, langsat batu, ramania , uen haragu hj sampai wahini,,,
mantap banar buahnya..tapi tatinggal sa ikung pinanya buah khas kalimantan ni…Karamunting.
kalau ingin benih mangga kasturi adanya dimana ya ? kira-kira harganya berapa perpohon ?
coba hubungi haitoniah 081253946499
saya pingin buah mundar, dimana bisa didapat, bibit pohonnya adajuakah yang bejual?
coba hubungi 081253946499
setahu saya buah mundar banyak terdapat di kabupaten banjar tepatnya di pedalaman desa balau, selain mundar juga ada beberapa buah lain khas kalimantan seperti buah ramania, kapul, mentega, dan durian… mantap om
wah, mantap nih infonya.. memang bikin kangern suasana di kalimantan timur, tepatnya balikpapan, transportasinya lancar, tertib, dan orangnya saling menghormati.
sebagai produsen boneka, saya persembahkan maskot kaltim, berupa burung enggang untuk kal tim. untuk boneka burung enggangnya ada di website kami, http://www.roesone.com. Terimakasih
pak hasan, lokasi toko pembibitan ini di banjarmasin dimana? teman saya lg di banjarmasin sedang mencari bibit pepaken/duren merah. trimakasih.
mohon balas secepatnya ya pak hehehehe…trimakasih
hubungi Haitoniah HP 081253946499
Puji Tuhan , bahwa buah merah berkhasiat untuk manusia dalam mengobati berbagai penyakit, ternyata ada juga buah merah ditimor, kupang , baun – amarasi; buah merah ini sama dengan pohon pandan berduri yang tumbuh dekat aliran air yang selalu basah bercabang dan ada disekitar poan atau mamar ia tumbuh lebat bahkan berbuat dengan lebat,
Wah senang nya ketemu blog Pak Hasan ini. Dan berharap bpk akan terus menulis…Kebetulan skrg saya sering tugas ke kalsel, tepatnya di tanjung…dan saya sangat tertarik dengan buah dan makanan khas daerah kalsel.
Mau tanya, kalau kita bawa bibit pohon di pesawat boleh ga ya? Dan gimana caranya?
Terima kasih sebelumnya…
maaf cuma mau nambahkan aja yang nama mirip buah rambutan tapi dikulit licin daging tipis biji besar itu namanya dikalteng khususnya ampah meenyebutnya buah untit ,dan yang satunya mirip buah rambutan itu yang kulitnya berbulu di namakan buah siwau ,sekedar buat masukan aja pak by karmawan
siapa ad buah kumanjing
Harat tulisan lengkap buah2an lokal, tapi manurut ulun jenis buah2an yang ada di Kalimantan. Sebab kada hinggan di kalsel buah2 langka ngini ada.
om umpat betakun,pian tahu lawan tanaman Timbaratan lah?
[…] Buah khas kalimantan | warta putra balangan […]
(Buah ini tak jelas namanya, rasanya seperti rambutan tapi kulit buah tak berbulu buahnya kecil-kecil, seperti buah maritam ada jua bentuknya, tak taulah): nang pian tulis ini ujar kami dimuara teweh ngarannya buah piyais, amun lun salah lun minta maaf manglah. hehehe
pa harga 1 bibit pohon rata rata berapa harganya…???
buah linang ga ad kah?kulitnya kayak leci warna merah tp kecil banget,,
Pak Hasan, apa bedanya Kapul Mentega dengan Gitaan. Mohon dijelaskan, supaya tidak tertukar. Trims!
gitaan buah dari tumbuhan merambat, kapul buah dari pohon kayu besar
Informasi koleksi tanaman buah kalsel cukup lengkap, kami saat ini sedang berusaha membuat dan mengumpulkan koleksi keanekaragaman tumbuhan khas kalimantan di kebun raya. Apa informasi tersebut juga tersedia bibitnya. thanks. wassalam
Aku suka buah2 kalimantan,walaupun msih bnyak buah2 kalimantan yg blm aq tau namanya,ato pun memakannya,thanks infonya
daging buahnya lembut dan enak, tp bulu yg ada pada kulitnya itu lo yang bikin gatel2, cara mudah ngilangin bulunya gimana ya? thanks
numpang tanya pa, buah khas yang lagi musim di sana apa yah?
lawasn banar dah kada makan buah lalamas,ada jua kah masih di balangan.dahulu ingat waktu bajalanan ka sei pumpung waktu kakanakan…..sa kaganangan.
bahari buah2an ini akrab jua dikaltim khusus nya samarinda tapi wayah ini langis dah soalnya kebun diulah tambang semunyaan, selamat tinggal buah2an kampung bahari.
Saya sedang mencari buah manau, jika ada yang jual, silahkan hubungi Joy (087823555546) BBM (536DC371) trima kasih
Yaaa ammpuun keren bangat buah unik nya banyak ya di kalsel terimakasih bapak sudah share yaa… fotonya bagus bagus
Mungkin ada yg bisa di budidayakan?
Yaaa ammpuun keren bangat buah unik nya banyak ya di kalsel terimakasih bapak sudah share tulisannya sangat informatif yaa. fotonya bagus bagus
Mungkin ada yg bisa di budidayakan?
Informasi dong om dmna ada jual buah ramania di balikpapan kaltim thanks
[…] Buah Khas Kalimantan […]
[…] Buah Khas Kalimantan […]
[…] Buah Khas Kalimantan Mitrariset., Mitra riset (www.mitrariset.) sebagai konsultan analisis data membantu riset mahasiswa, dosen, umum sejak 2002. terima kasih mahasiswa s1. […]
[…] Buah Khas Kalimantan […]
Infonya sangat bagus sekali pak hasan,
Klo boleh saya sedang cari buah keledang/kledang/kulidang yg berwarna orange dan merah, dan buah mangga kasturi, klo ada bisa hub sms/wa/telp ke nomer 081211693796 an Nia
Mohon infonya pak sangat butuh buah tsb.
Trims
coba WA ke ibu Ida Iriani 082154439827
hallo pak, saya mahasiswi biologi yang sedang menulis skripsi mengenai buah-buahan langka kalimantan , informasi yang bapak berikan sangan bermanfaat untuk menunjang penelitian saya , trimakasih pak, oh iyaa, mengenai buah lalamas apakah sudah diketahui nama latinnya ?
I know this website gives quality based articles or reviews and other information,
is there any other web page which presents these kinds of things in quality?
Saya cari 3 jenis bibit buah jambu ; jambu biji cristal, biji merah dan biji australi,,,adakah?
apakah bisa kami pesan bibit mangga cilitan dan yang lainnya,mohon informasi dan terima kasih
hubungi ibu Ida Iriani WA 082154439827
[…] https://hasanzainuddin.wordpress.com/buah-khas-kalsel/ […]
[…] melalui Buah Khas Kalimantan — KABAR PAMAN ANUM […]
Bagi teman2 yg memiliki atau tahu penyedia bibit buah2an di atas, mohon informasikan ke saya Syarif Rahmat melalui ph 081319355203 bisa WA. Terimakasih. Wassalam
mohon info alamat tempat pembibitan di kalsel, Balangan ini om, saya berencana pertengahan april 2018 ini berencana ke kalsel, sekalian mau mampir ke tempat pembibitan dan kontak hp yg bisa dihubungin..
salam
iksan
balikpapan
thankas infonya kak
This blog was… how do I say it? Relevant!! Finally I have found
something which helped me. Thank you!
Ass, tolong info buah bacang tanpa biji dari Kalimantan,tq